12 juin 2013

Carrot cake et glaçage au cream cheese

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Ca fait longtemps que j’avais mis le carrot cake sur ma To Do List de recettes à tester. Et puis, je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais sauté le pas. Du coup, quand ma maman m’a offert le livre « un goûter à New-York » avec justement une recette de carrot cake, je n’ai pas hésité une seconde pour tester enfin cette recette. Bien m’en pris car c’est un vrai coup de cœur! Le cake est moelleux, épicé juste comme il faut, avec un petit glaçage tout doux et pas trop sucré. A refaire sans hésiter !

carrot cake 3

J’ai un petit peu modifier la recette en fonction de ce que j’avais dans le placard, et en suppriment un peu de beurre inutile à mon goût. Je vous ai mis la version originale et mes modifications.

Carrot cake et glaçage au cream cheese

Recette de « un goûter à New-York » de Marc Grossman

Ingrédients liquides:
130 g de sucre brun (ou 125 g de sucre en poudre + 5 g de mélasse) 50 grammes de sure roux et 80 grammes de vergeoise blonde
12 cl d’huile de tournesol
4 oeufs moyens
2 cuillères à soupe de jus d’orange 5 cuillères à soupe de jus d’orange
3/4 de zeste de 1 orange
250 grammes de carottes râpées
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients secs:
240 grammes de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de canelle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cc de poivre noir fraîchement moulu
30 g de noix hâchées
30 g de raisins secs   60 grammes de raisins secs

Pour le glaçage:
65 g de beurre doux ramolli
100 g de fromage nature à tartiner type Philadelphia.
50 g de sucre glace

carrot cake 4

Préchauffer le four à 175°C. Fouetter énergiquement les ingrédients liquides. Mélanger les ingrédients secs et les ajouter à la préparation précédente, sans trop travailler la pâte. Beurrer un moule à cake et le remplir de pâte aux trois quarts.

Enfourner pour 48 minutes environ. Laisser refroidir.

Pour le glaçage : mélanger le fromage et le sucre à la fourchette ou au mixer. Etaler le glaçage sur la gâteau à l’aide d’un couteau. Servir immédiatement.

carrot cake 1

12 juin 2013
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11 commentaires

11 commentaires

  1. C’est un de mes desserts préférés, surtout en hiver avec un bon thé 🙂

  2. Hello Charline,
    J’ai juste une question : quel est le nom de la police que tu utilises un peu partout sur ton blog (titre des articles, logo, etc) elle est magnifique ! merci d’avance
    Dune

    1. Coucou!

      c’est Amatic SC
      je l’adore 🙂

  3. leticia

    Je flane trop longtemps par ici en silence mais ce carrot cake m a fait parler ! J adooore et depuis le temps que je veux en faire un je garde cette recette. Sinon j en profite: j adore ton blog !

    1. Merci 🙂 C’est toujours chouette d’avoir un message d’une lectrice, c’est motivant!

  4. […] hors de question d’acheter un dessert tout prêt, c’est du fait maison, plus ou moins élaboré (et plus ou moins léger!) selon le temps que j’ai et mon envie. Et quand je ne […]

  5. […] LE livre de référence pour toutes les gourmandises New Yorkaises. Cookies, muffin, cheesecake, tous les classiques sont là, mais on y trouve aussi des recettes moins connues comme les rugelachs au chocolat, le noodle kugle ou des blintz (des crêpes fourrées à la ricotta et myrtille). Déjà testé et approuvé : les carrées au citron et le carrot cake. […]

  6. […] un glaçage tout simple au philadelphia pour le corps (celui de mon carrot cake) […]

  7. […] de recettes New Yorkaises. Tous les incontournables y sont : cookies, brownie, muffin, cheesecake, carrot cake (< à tester absolument !) … J’ai adoré toutes les recettes que j’ai testé. […]

  8. […] enfin, pour terminer sur une note sucrée, ce carotte cake au glaçage au cream cheese et ce marbré chocolat et potimarron feront de l’effet chez vous, en tout cas chez moi ça […]

  9. […] je sais que je vais forcément y trouver mon bonheur. Je vous avais déjà partagé la recette de Carrot cake que je refais régulièrement depuis. En tombant sur ces petites merveilles dorées, je n’ai […]

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