8 décembre 2014

Idées cadeaux : livres de cuisine

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Si vous n’avez pas encore bouclé vos cadeaux de Noël (j’y suis presque !) voilà quelques idées de livres de cuisine que j’ai aimé et qui pourrait plaire à vos proches (ou vous pouvez aussi les mettre sur votre propre liste de cadeau ^^). Il y en a pour tous les profils et tous les prix, donc j’espère que vous trouverez votre bonheur !

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Ma cuisine astucieuse de Sonia Ezgulian – Pour tout le monde ! {25€}

Mon coup de cœur de cette année, si je ne devais vous en conseiller qu’un seul, ça serait celui là ! J’étais déjà fan de ses précédents livres, mais celui là m’a encore plus emballé. Il est bourré de trucs et astuces pour égayer ses plats et de bonnes idées pour ne jamais s’ennuyer en cuisine ! J’ai déjà testé et plus qu’approuvé le pâté trognon au porc et à la pomme.

New York F

Un goûter à New-York – Pour tous les gourmands {8€}

LE livre de référence pour toutes les gourmandises New Yorkaises. Cookies, muffin, cheesecake, tous les classiques sont là, mais on y trouve aussi des recettes moins connues comme les rugelachs au chocolat, le noodle kugle ou des blintz (des crêpes fourrées à la ricotta et myrtille). Déjà testé et approuvé : les carrées au citron et le carrot cake.

 livre Les petits gâteaux de Christophe Felder

Les petits gâteaux de Christophe Felder – Pour les pâtissiers minutieux {20€}

Des recettes de gâteaux individuels, magnifiques et gourmands, avec toutes les étapes, gestes et techniques détaillés en photo. Ce gâteau au chocolat n’a pas l’air incroyablement bon ?

Livre urban cocktail de Paris à New York

Urban Cocktails de Paris à New York – Pour les apprentis barman {4€}

Des recettes originales et délicieuses de cocktails pour se prendre pour Tom Cruise, comme par exemple cette chouette recette de cocktail au sirop d’érable et speculoos !

Livre Eclairs de Génie de Christophe Adam

Eclair de génie de Christophe Adam – Pour les amoureux des beaux livres {30€}

Si vous connaissez quelqu’un qui apprécie les beaux livres et les belles photographies, ce livre est pour lui. J’ai rarement vu des photos aussi travaillées et aussi belles, elles semblent presque irréelles. Je ne sais pas si je testerais un jour une recette parce qu’elles ont l’air très techniques pour moi, mais qui sait …

 Livre Jérusalem de Ottolenghi et Samimi

Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi – Pour voyager et découvrir une nouvelle cuisine {35€}

Mon deuxième coup de cœur ! Je ne connaissais pas du tout la cuisine de cette ville, et elle est finalement à son image, joyeuse, colorée, odorante, gourmande, un vrai voyage culturel et culinaire, que je ne peux que vous conseiller ! J’ai déjà testé les boulettes de boeuf aux fèves et citron, le houmous kawarma à l’agneau et la salade d’épinards, dattes et amandes, ainsi que le sandwich à l’aubergine et salade émincée, un régal pour toutes les recettes !

Livre le répertoire des saveurs de Niki Segnit

Le répertoire des saveurs de Nikit Segnit – Pour aborder la cuisine différement {25€}

Ce livre est un peu un ovni dans le monde des livres de cuisine, puisqu’il n’y a aucune photographie ou de « vraie »  recette à l’intérieur. On y découvre des associations de saveurs et leur potentialité (ou pas) à se marier ensemble (pfffiou ça c’est de la phrase pas piquée des hannetons) ainsi que des idées pour marier ces associations. Bon un exemple vaux mieux que deux tu l’auras :
« Mangue et citron vert : Du jus de citron vert fraîchement pressé sur de la mangue mûr est l’un des plus grands couples culinaires […] Poulet et poire : Ce couple ne casse pas trois pattes à un canard […] Basilic et noix de coco : Des feuilles de basilic fraîchement ciselées forment un contrepoint idéal à la riche et grasse noix de coco. Parsemer de basilic doux un curry thaï crémeux fonctionne à merveille ».
Ce livre est assez difficile à prendre en main au départ parce qu’on ne sait pas trop par quel bout le prendre, mais je commence à m’y habituer, et je pense que je vais en sortir des bonnes choses ! ^^

 

8 décembre 2014
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4 commentaires

4 commentaires

  1. SuperM13

    J’ai commandé Jerusalem et j’ai déjà « Un Gouter un New York », un incontournable de ma cuisine ! Bref plus que d’accord avec ta sélection !!!!

    1. Mes chouchous de ma bibliothèque ^^

  2. J’ai mis « Le Répertoire des Saveurs » sur ma liste de voeux, je croise les doigts ! ^^

    Pour ce qui est du bouquin d’Ottolenghi, il paraît en effet qu’il est top. Dans ma famille en Hollande, ils ont tous le bouquin, et quand ils font une des recettes, ils s’envoient des commentaires et des photos… J’aime bien cette utilisation d’un bouquin de recettes à plusieurs ! 🙂

    Autrement, le bouquin « Eclairs de génie » de C.Adam, c’est pas le même que celui intitulé « Eclairs ! » ? Ceci dit, C.Adam doit bien avoir assez de recettes pour remplir d’éclairs plusieurs livres de cuisine… 🙂

  3. J’espère que tu vas le recevoir ^^
    Non effectivement ce ne sont pas la même. A mon avis « éclairs de génie » est plutôt un livre de collection, et « éclairs! » un livre pour cuisiner 🙂

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