15 août 2016

Tarte aux tomates heirloom et pâte sablée à l’origan

Tarte aux tomates heirloom, pâte sablée à l'origan, recette sur la Godiche
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J’adore la tarte aux tomates, c’est simple, facile et rapide, et ça plaît à coup sûr à tout le monde. Il y a deux choses importantes à avoir pour une bonne tarte aux tomates : de bonnes tomates et une bonne pâte.

Pour les tomates, j’ai choisi des tomates heirloom ou tomates héritages, ce sont des variétés anciennes comme les tomates zébrées, ananas, noires, cœurs de boeufs … je les trouve toujours plus goûteuses ! 🍅

Pour la pâte, j’ai repris ma pâte sablée qui marche à chaque fois, en la parfumant cette fois-ci à l’origan, une herbe pleine d’antioxydants, mais surtout très goûteuses.

J’ai ajouté également de la mozzarella, de la feta et du basilic pour encore plus de gourmandises ! Et toujours, un petit peu de moutarde sur le fond de la pâte. 😎

Et vous votre tarte aux tomates préférée elle est comment ?

Tarte aux tomates heirloom, pâte sablée à l'origan, recette sur la Godiche

Tarte aux tomates heirloom et pâte sablée à l’origan

Pour la pâte sablée à l’origan

250 grammes de farine
1 oeuf
100 grammes de beurre mou
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe d’origan (frais ou sec)

Couper le beurre en petits dés et le mélanger avec la farine et le sel du bout des doigts, comme pour un crumble. Ajouter l’oeuf et mélanger sans trop insister juste pour homogénéiser. Ajouter l’origan et mélanger.
Etaler la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, et transférer directement la pâte avec la papier dans le moule (c’est plus facile).

Pour la garniture

2 cuillères à soupe de moutarde
1 boule de mozzarella
des tomates heirloom de votre choix
quelques tomates cerises
20 grammes de feta
quelques feuilles de basilic

Préchauffer le four à 180°C.

Tartiner la pâte avec la moutarde. Déposer dessus des tranches de mozzarella, puis les tranches de tomates heirloom et enfin les tomates cerises. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. La pâte doit être juste dorée. A la sortie du four, émietter la feta et parsemer avec les feuilles de basilic.

Tarte aux tomates heirloom, pâte sablée à l'origan, recette sur la Godiche

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15 août 2016
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3 commentaires

3 commentaires

  1. Très belle cette tarte. en ce moment je me nourris à peu près à 50% de tomates 🙂

    1. Nous c’est moitié tomates et moitié fraises 😉

  2. Hum moi qui adore les tartes aux tomates il faut que je teste avec ta pâte sablée 🙂 et le rendu est super appétissant avec ces jeux de couleurs c’est très réussi !

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