28 juillet 2014

Tarte estivale, pâte sablée au thym

the

 

Une petite recette rapide mais qui mine de rien est délicieuse ! Je n’avais pas  prévu de la publier mais heureusement que j’avais fait quelques photos vite fait parce que l’on s’est régalé, et du coup je suis obligée de vous donner la recette ! On y trouve de l’aubergine (on a utilisé la première aubergine de notre potager ! 😉 ) et des tomates cerises, et une migaine au parmesan et emmental. Et comme 3 fromages vallent mieux que 2, de la mozzarella pour plus de fondant.  La pâte sablée maison au thym est vraiment importante, c’est le petit truc en plus qui fait tout, et en plus elle ne prend que 5 minutes à faire !

Tarte estivale, pâte sablée au thym

Pour la pâte sablée

250 grammes de farine
1 oeuf
100 grammes de beurre mou
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de thym (frais ou sec)

Couper le beurre en petits dés et le mélanger avec la farine et le sel du bout des doigts, comme pour un crumble. Ajouter l’oeuf et mélanger sans trop insister juste pour homogénéiser. Ajouter le thym et mélanger.
Etaler la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, et transférer directement la pâte avec la papier dans le moule (c’est plus facile du coup ^^).

Pour la garniture

1 aubergine
une dizaine de tomates cerises
2 oeufs
1 verre de lait
30 grammes de parmesan
60 grammes d’emmental râpé
1 boule de mozzarella
sel, poivre

Couper l’aubergine en tranches et les déposer sur la pâte brisée. Ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Battre les oeufs, ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer. Ajouter le parmesan et le gruyère et mélanger. Verser la migaine sur l’aubergine et les tomates. Disposer des tranches de mozarella.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. La pâte doit être juste dorée, et le fromage fondu.

28 juillet 2014
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

12 commentaires

12 commentaires

  1. Elle est belle!!! Et avec me thym dans la pâte ça doit être top!!! 😉

    1. Oh oui c’est vraiment le petit truc en plus !

  2. Ridée rieuse

    Une belle recette que je vais faire. Merci pour ces idées.

  3. J’adore ces tartes de l’été, où tu mêles légumes de saison et mozzarella… Simple mais efficace !!

    1. C’est tout à fait ça ! On en est fan chez nous !

  4. excellente ta tarte, j’adore !

  5. […] la pâte, j’ai repris ma pâte sablée qui marche à chaque fois, en la parfumant cette fois-ci à l’origan, une herbe pleine […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *