19 janvier 2015

Lasagnes au potiron, parmesan, menthe et pignons de pin

Lasagne au potiron, menthe, parmesan et pignons de pin sur la godiche
the

En ce moment, nous sommes en train de refaire la cuisine (oh joie!) mais du coup je n’ai pour cuisiner que le four et une plaque électrique, et la table du salon comme plan de travail (oh désespoir !). J’essaie donc de trouver un maximum de recettes à faire au four, et surtout à faire en grande quantités pour en congeler. Et cette petite recette de lasagne était parfaite, moelleuse, douce, réconfortante et surtout de saison. Je crois que je suis vraiment fan des courges !

Et pour un repas tout courge, n’hésitez pas à tester ce marbré potimarron et chocolat (un délice !).

(sur ce, je file faire ma vaisselle dans la salle de bain)

Lasagne au potiron, menthe, parmesan et pignons de pin sur la godiche

Lasagnes au potiron, parmesan, menthe et pignons de pin

pour 4 personnes

feuilles de lasagne
800 grammes de potiron (ou autre courge)
500 mL de lait
30 grammes de beurre
40 grammes de farine
250 grammes de parmesan
sel & poivre
1/2 bouquet de menthe fraîche
100 grammes de pignons de pin

Pour la purée de potiron
Découper le potiron en gros quartiers et les déposer sur une plaque avec leur peau. Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes (variable selon la taille des courges) ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Une fois refroidie, récupérer la chair avec une cuillère et mixer. Si la purée est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou de lait.

Pour la béchamel
Faire chauffer lait à la casserole ou au micro-onde.
Dans une assez grosse casserole, faire fondre le beurre. Hors de feu, ajouter les 40 grammes de farine et bien mélanger. Remettre sur feu doux, et ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant bien : la préparation doit être homogène et épaissie avant de rajouter à nouveau du lait.
Continuer jusqu’à épuisement du lait. Laisser cuire encore quelques minutes en mélangeant bien. Ajouter environ 150 grammes de parmesan, la menthe ciselée, saler et poivrer et bien mélanger.

Dressage
Dans un plat légèrement beurré, étaler deux cuillères à soupe de béchamel (juste pour que la pâte ne colle pas). Déposer une couche de feuille de lasagne, puis de la purée de potiron, des pignons de pin et un peu de parmesan. A nouveau, déposer une couche de feuille de lasagne, puis recouvrir généreusement de béchamel au parmesan. Continuer les couches ainsi de suite, en finissant pas une couche de béchamel saupoudrée de parmesan.
Enfourner environ 40 minutes à 180° : le dessus doit être juste doré.

Lasagne au potiron, menthe, parmesan et pignons de pin sur la godiche

19 janvier 2015
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

4 commentaires

4 commentaires

  1. Elles me donnent faim tes lasagnes !

  2. Elles me plaisent beaucoup ces lasagnes végétariennes!

  3. Ca l’air très intéressant et gourmand comme recette 🙂

Répondre à BoopCook Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *