Godiche !
Marbré potimarron et chocolat, glaçage acidulé au citron #Battle Food
Nous revoilà pour la 17ème édition de la Battle Food, avec cette fois ci un parrain, Dorian, du blog Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça… qui a choisi pour thème : « Furieusement marbré! » J’ai tout de suite su sur quoi j’allais partir puisque j’avais cette petite idée de recette en tête depuis longtemps : un marbré chocolat-potimarron avec une petit glaçage acidulé au citron pour twister le tout! Et bien ce fut un franc succès puisque je l’ai fait 3 fois en deux semaines! (bon un peu contre ma volonté puisque le premier n’était pas assez marbré à mon goût et que j’ai mal démoulé le second ce qui fait qu’il était inphotographiable). Du coup il a été testé et retesté par plein de cobayes et le verdict a été unanime, ils ont tous adorés et voulu la recette! ^^ En ce qui concerne le marbré en lui même, je ne changerais plus de recette, il est parfait : ultra-moelleux, mais avec une croûte bien croustillante, juste comme j’aime !
Marbré potimarron et chocolat, glaçage acidulé au citron
Pour 1 grand moule à cake ou deux petits (plus faciles à démouler!)
150 grammes de beurre mou
250 grammes de sucre
3 oeufs
150 grammes de farine
1 sachet de levure
150 grammes de purée de potimarron *
100 grammes de chocolat noir
50 mL de lait
6 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Séparer la pâte en deux.
Dans la première partie, ajouter juste la purée de potimarron et mélanger.
Pour la seconde, faire chauffer doucement le lait et le chocolat en remuant bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir et ajouter à la pâte.
Beurrer et fariner deux petits moules à cake. Déposer des cuillères à soupe de pâte en alternant entre les deux.
Enfourner à 180°C pendant 30-45 minutes (selon la taille de votre moule) ou jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sec. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron, ajuster si besoin les proportions, le mélange ne doit être ni trop liquide ni trop épais, et glaçer le gâteau. Laisser reposer une heure au moins, et déguster.
* Pour faire facilement et rapidement de la purée de potimarron (ou autre courges) : je place mes quartiers ou mes demi courges sur une plaque avec leur peau et je les enfournent à 180°C pendant environ 30 minutes (variable selon la taille des courges) ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Une fois refroidie, je récupère la chair avec une cuillère et je mixe. Et voilà ! (et ça se congèle très bien)
Pour découvrir les autres participations, c’est par ici :
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J’ai été désigné par Dorian comme prochaine marraine de la Battle Food! (hiiiiiiiiiii!) J’annoncerais donc le thème de la prochaine Battle Food demain! ^^
Super participation, il doit être à tomber…on salive devant notre écran ! 😉
Merci ^^
De le voir ce matin ça me donne faim, mais on l’a fini hier, snif snif …
Rhoooo la chance, tu trouves encore du potimarron dans ta région ? ici la saison est finie, je suis jalouse 😉 j’te chipe un p’tit bout, bisoooooo
C’est la fin aussi chez moi … 🙁
Miam ! ça a l’air super bon et pourtant je ne suis pas fan des gateaux marbrés en général.Mais là ta description et tes photos donnent vraiment envie.
Merci ^^
Je n’ai qu’une chose à dire : miam!!! potimarron-chocolat, c’est l’alliance qui tue!!
Oh oui! ^^
Hmm audacieux et gourmand miam!
Merci !
Miam, je garde l’idée pour l’automne prochain. Tu trouves encore des potimarrons?
Bises
Je pense que c’était le dernier 🙁
J’aime toutes les saveurs que tu as mis dans ton marbré !
Je vois que tu as trouvé de belles excuses pour le refaire 3 fois en 15 jours …
Ce sont de vraies excuses, mais elles tombaient bien ^^
C’est clair, il donne carrément faim ce gâteau !
Très joli et j’adore l’idée de potimarron et du chocolat !
Il donne bien envie ce fameux gâteau 😉
Bises.
http://www.artemis-leblog.blogspot.fr
Ton marbré me fait frissonner d’envie !!!
Ah je pense que tu devrais passer regarder la fin de mon article, je crois que ça te concerne…
http://doriannn.blogspot.fr/2014/03/cest-le-dday-de-la-battle-fooooooooood.html
Hiiiiiiiii! Merci! J’accepte avec grand plaisir ^^
belle participation et beau marbré….
Royalement superbe … à mes yeux en tout cas !!! et à tes papilles à en croire tes cobayes :))
Tu mets du chocolat fondu et non du cacao dans ta pâte … génial !
Bravo pour l’association choco-potimarron, elle doit être terrible !!!
Je trouve qu’on retrouve plus le gout du chocolat avec du chocolat fondu que du cacao en poudre
Je suis très intriguée. Le mélange doit être parfaitement subtile !
Je suis contente que tu soit la prochaine marraine 🙂
Merci! 😉
Bon et maintenant la suite 🙂 hé hé !
Encore bravo et que çà cogite !!!
Bravo pour ce très joli marbré !! il donne vraiment envie, à tester vite 😉
Une alliance furieusement trop bonne … Chocolat et potimarron ! J’adore 😉
Bisous, et belle soirée !
Il a l’air trop bon! Je vais tester, merci et bonne soirée.
Potimarron et chocolat, j’adore!! Ta recette a l’air délicieuse^^
Très gourmand et en plus très jolie visuellement …
Bravo
Beautiful!! et à n’en pas douter délicieux!
quel delice !
je découvre ton blog qui m’a l’air très intéressant
à tres vite
Merci 🙂
Oh il a l’air terrible !!!
Trop trop joli ce cake, et avec ce glaçage citron ça doit être irrésistible ! Bonne idée 🙂
Il est superbe ton marbré !
Là j’ai compris… même si j’ai goût le gâteau sans le glaçage !
La man
Je t’en referais avec alors ^^
Ce marbré est tout simplement magnifique ! Donnez moi vite une cuillère que je puise en prendre une bouchée ! =)
Je découvre votre blog ce jour et une chose est sur, je repasserai ici avec grand plaisir !
Bises et bonne semaine.
Merci! A bientôt alors ^^
Un vrai beau mélange de saveur ! A tester au plus vite !
[…] pour un repas tout courge, n’hésitez pas à tester ce marbré potimarron et chocolat (un délice […]