20 janvier 2014

Gâteau de crêpes au saumon fumé et au chèvre

gateau de crepes au saumon fumé et chèvre sur la godiche
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C’est l’heure de la quinzième édition de la Battle Food des blogueurs organisé cette fois par Carine de Chic, chic, choc…olat et qui a choisi un super thème : le gâteau de crêpes! J’ai adoré ce thème parce que ça fait longtemps qu’une petite recette de gâteau de crêpes salé au saumon fumé me trottait dans la tête, et j’ai donc sauté sur l’occasion! On s’est vraiment régalé, je nous ai servi les gâteaux en plat principal, c’était frais et délicieux! Vous pouvez même les préparer à l’avance et les garder au frais jusqu’au moment de servir.

gateau de crepes 9

Gâteau de crêpes au saumon fumé et au chèvre

Pour 2 personnes (2 gâteaux individuels)

Pour les petites crêpes aux herbes
2 verres de lait
1 œuf
1 verre de farine
1 pincée de sel
De la ciboulette fraîche hachée
De l’aneth fraîche hachée

Pour la garniture
4 tranches de saumon fumé
1 yaourt bulgare nature
1/4 de buche de chèvre
De l’aneth hachée
Sel et poivre

Pour la vinaigrette au miel
1 cuillère à café de moutarde
2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de miel
Sel et poivre
Des pignons de pin

gateau de crepes
Pour les petites crêpes aux herbes
Mélanger tous les ingrédients. J’ai utilisé mon appareil à mini crêpe pour les faire ce qui était super rapide, mais ça marche aussi avec une petite poêle. Faire des crêpes d’environ 10 cm de diamètre. J’ai ensuite recoupée mais crêpes à l’emporte-pièce à la taille de mes petits cercles pour que ça soit plus facile et plus jolie au montage.

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Pour la sauce au chèvre
Mélanger le yaourt, le chèvre, l’aneth et saler et poivrer.

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Pour la sauce au miel
Mettre la moutarde dans un petit bol. Ajouter l’huile d’olive petit à petit comme pour faire une mayonnaise, pour que que la mélange soit bien épais. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et le miel et bien mélanger. Saler et poivrer.

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Dressage
Si possible dans un cercle, (et directement dans l’assiette pour servir) alterner les crêpes, la sauce au chèvre et les tranches de saumon fumé en tassant légèrement.

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Servir avec un peu de salade, la sauce au miel, et quelques pignons de pin.

 

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20 janvier 2014
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27 commentaires

27 commentaires

  1. Bonjour, très bonne idée, c très jolie, et appétissant, je vais l’essayer, bonne journée.

  2. Je t’ai rajoutée à la liste;) Plusieurs m’ont effectivement signalé que leur com n’apparaissait pas. Grrr!
    En tout cas, j’adore carrément ta version salée!!!

  3. C’est une très bonne idée, je pense que c’est une entrée que je testerai rapidement !

    1. On l’a fait en plat avec une salade mais c’est suffisamment léger pour le faire en entrée aussi ^^

  4. Très belle version salée !
    J’aime beaucoup l’idée des petits gâteaux individuels et l’association des ingrédients ..
    Belle journée

    1. Merci, je pense que je vais plus souvent des petits gâteaux individuels parce que j’adore ça aussi

  5. Enfin une recette salée dans cette battle: je bookmark, je suis sure de m’en inspirer un de ces jours !

    1. J’ai tout de suite pensé au salé avec ce thème, mais il faut dire que je suis un bec salé !

  6. Très sympa ! Je n’ai pas eu le temps de participer cette fois-ci mais j’étais moi aussi partie sur une version salée. Je garde ton idée sous le coude pour une jolie entrée en tous cas

  7. Hummm … cette version salée à l’air exquise ! A tester pour une entrée c’est vraiment top !! 🙂

  8. ah un gâteau salé, j’aime beaucoup tes associations de saveurs, je garde l’idée pour une entrée originale!

  9. Très sympa cette version salée, j’adore le saumon fumé et cette version fromagère est faite pour moi!! A tester…

  10. J’aime beaucoup ton interprétation !
    Bravo 🙂

  11. Ouiiii du salé!!! je plussoie surtout avec ces ingrédients 🙂

  12. Miam miam, superbe, et les photos sont magnifiques 🙂

  13. Salut! j’étais à deux doigt de faire la mm chose que toi! avec du kiri! par contre je n’avais pas pensé à mettre des herbes dans la pate a crepe, excellente idée. Je retiens!
    au final je suis partie sur du sucré (banane caramel cacahuetes) et on a gardé le reste des crepes pour manger avec du saumon et du jus de citron…crepe saumon fumé c’est une super association!! bravo pour ta jolie réalisation!!

    1. Je suis plus salé que sucré mais banane-caramel-cacahuète ça me met l’eau à la bouche !

  14. Bon sang ce que ça a l’air booon <333
    J'ai bien envie de faire ça
    Et en plus lesphotos donnent tellement envie
    MIAM
    http://www.mademoisellevi.blogspot.fr

  15. J’adore cette recette !! je vais la noter quelques part histoire de pas la perdre 🙂 Un grand bravo !

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  17. […] janvier, j’attaque avec un gâteau de crêpes au saumon fumé et chèvre, simple mais parfait pour en mettre plein la vue. Je profite des derniers potimarrons de février […]

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