Godiche !
Tartes flambées maison {pâte et recettes}
Je crois que la tarte flambée (flammenkuche pour les intimes) est ma spécialité alsacienne préférée ! C’est tellement délicieux, malgré la simplicité des ingrédients. Je n’avais encore jamais essayé de faire ma pâte maison jusqu’à maintenant, et quelle erreur ! La pâte est très rapide et facile à faire, et surtout elle se travaille extrêmement bien, un vrai plaisir à étaler, et un résultat dément ! J’en ai profité pour bafouer la recette traditionnelle en essayant quelques recettes plus originales. Un régal pour toutes les versions, même si on retourne toujours vers la « vraie » flamm’ au final ! ^^
La pâte à tarte flambée
Pour 2 grandes ou 4 petites (2 personnes)
250 grammes farine
1 grosse pincée de sel
20 mL d’huile
100-120 mL d’eau tiède
Mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et mélanger grossièrement. Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte très souple et élastique mais qui ne colle pas aux doigts. Séparer le pâton en 2 ou 4, puis étaler la pâte au rouleau le plus finement possible. Garnir et cuire 15 minutes à 200°C, la pâte doit être juste dorée et croustillante.
Les recettes
(quantités pour une petite tarte – à adapter selon la taille de la tarte)
Tarte flambée italienne
2 cuillères à soupe de pesto verde
une poignée de tomates cerises coupées en deux
1/2 boule de mozzarella
Tartiner la pâte avec le pesto, disposer dessus des tranches de mozzarella et les tomates cerises, et enfourner.
Tarte flambée norvégienne
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 oignon rouge émincé
2 tranches de saumon fumé
de l’aneth fraîche
Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus l’oignon rouge et enfourner. Après cuisson, disposer le saumon et parsemer d’aneth.
Tarte flambée sucrée-salée
3 cuillères à soupe de crème fraîche
4 tranches de buches de chèvre
1/2 pomme en tranches fines
de la coriandre fraîche
Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus le chèvre et enfourner. Après cuisson, disposer la pomme et parsemer de coriandre.
Tarte flambée classique
3 cuillères à soupe de crème fraîche
50 grammes de lardons
1/2 oignon émincé
Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus les lardons et les oignons et enfourner.
Miam, elles sont superbes! ça me donne envie de faire une multitude de minis-tartes aux compositions différentes!
Miam ! J’ai faim !!!!! De très jolies idées de recettes !
Bises
Coline
http://bienvenuechezcoline.com
très sympa ! je prends toutes celles sans viande ! ;D
C’est ça qui est bien, on peut les adapter à notre goût ^^
Ouiiiiiii, c’est succulent les flammenkuche…j’ai de la famille du côté d’Ochfelden, ils ont même un four d’extérieur spécial pour les cuire, quand les bords sont un peu brûlés, j’adore…
bise Charline , à bientôt
Alannie
CA doit être top avec le four extérieur 🙂
mmmmmmmh! j’adore les flammeküches! et la tu varies les plaisir, c’est top!
Je vais ressortir le four à tartes flambées avec ses belles recettes !