5 décembre 2014

Tartes flambées maison {pâte et recettes}

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Je crois que la tarte flambée (flammenkuche pour les intimes) est ma spécialité alsacienne préférée ! C’est tellement délicieux, malgré la simplicité des ingrédients. Je n’avais encore jamais essayé de faire ma pâte maison jusqu’à maintenant, et quelle erreur ! La pâte est très rapide et facile à faire, et surtout elle se travaille extrêmement bien, un vrai plaisir à étaler, et un résultat dément ! J’en ai profité pour bafouer la recette traditionnelle en essayant quelques recettes plus originales. Un régal pour toutes les versions, même si on retourne toujours vers la « vraie » flamm’ au final ! ^^

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La pâte à tarte flambée

Pour 2 grandes ou 4 petites (2 personnes)

250 grammes farine
1 grosse pincée de sel
20 mL d’huile
100-120 mL d’eau tiède

Mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et mélanger grossièrement. Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte très souple et élastique mais qui ne colle pas aux doigts. Séparer le pâton en 2 ou 4, puis étaler la pâte au rouleau le plus finement possible. Garnir et cuire 15 minutes à 200°C, la pâte doit être juste dorée et croustillante.

Les recettes

(quantités pour une petite tarte – à adapter selon la taille de la tarte)

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Tarte flambée italienne

2 cuillères à soupe de pesto verde
une poignée de tomates cerises coupées en deux
1/2 boule de mozzarella

Tartiner la pâte avec le pesto, disposer dessus des tranches de mozzarella et les tomates cerises, et enfourner.

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Tarte flambée norvégienne

3 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 oignon rouge émincé
2 tranches de saumon fumé
de l’aneth fraîche

Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus l’oignon rouge et enfourner. Après cuisson, disposer le saumon et parsemer d’aneth.

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Tarte flambée sucrée-salée

3 cuillères à soupe de crème fraîche
4 tranches de buches de chèvre
1/2 pomme en tranches fines
de la coriandre fraîche

Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus le chèvre et enfourner. Après cuisson, disposer la pomme et parsemer de coriandre.

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Tarte flambée classique

3 cuillères à soupe de crème fraîche
50 grammes de lardons
1/2 oignon émincé

Tartiner la pâte avec la crème fraîche. Disposer dessus les lardons et les oignons et enfourner.

5 décembre 2014
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8 commentaires

8 commentaires

  1. Miam, elles sont superbes! ça me donne envie de faire une multitude de minis-tartes aux compositions différentes!

  2. Miam ! J’ai faim !!!!! De très jolies idées de recettes !
    Bises
    Coline

    http://bienvenuechezcoline.com

  3. très sympa ! je prends toutes celles sans viande ! ;D

    1. C’est ça qui est bien, on peut les adapter à notre goût ^^

  4. Ouiiiiiii, c’est succulent les flammenkuche…j’ai de la famille du côté d’Ochfelden, ils ont même un four d’extérieur spécial pour les cuire, quand les bords sont un peu brûlés, j’adore…
    bise Charline , à bientôt
    Alannie

    1. CA doit être top avec le four extérieur 🙂

  5. mmmmmmmh! j’adore les flammeküches! et la tu varies les plaisir, c’est top!

  6. fny

    Je vais ressortir le four à tartes flambées avec ses belles recettes !

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