1 octobre 2014

Parmentier de patates douces aux lentilles #vegan

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Depuis quelques temps maintenant, j’ai diminué ma consommation de viande et de poisson. Je m’intéresse donc de plus en plus à la cuisine végétarienne et vegan. Alors quand j’ai vu que Marie Laforêt du sublime blog 100% végétal sortait un nouveau livre sur le sujet tout simplement intitulé Vegan, j’étais impatiente de le découvrir. Et je n’ai pas été déçue, ce livre est parfait pour s’initier à la cuisine vegan. Il aborde tous les « aliments forts » de cette cuisine comme le soja, le seitan ou les laits et fromages végétaux, mais aussi les céréales et légumineuses ainsi que la cuisine crue. Tout ça dans des recettes classiques, originales ou du monde. Mais la partie qui m’a le plus plu, c’est celle des occasions spéciales, on y apprend à cuisiner des recettes pour les fêtes, pour un brunch ou encore pour un barbecue.
Ajoutons à ça des photos magnifiques et lumineuses, et ce livre est mon nouveau chouchou dans ma bibliothèque ! ^^

Au menu : Pastillas d’aubergine, Terrine de butternut à la noisette, Nems aux légumes et tofu, Brochettes de seitan façon ribs, Tartelettes crues aux fruits rouges, Blanc-manger au coco …

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Pour la première recette que j’ai testé j’ai choisi en fonction de ce que j’avais dans mon placard : un parmentier de patates douces aux lentilles. C’est simple, rapide et gourmand, et je n’aurais jamais pensé à marier la patate douce et les lentiles, mais ça marche à merveilles. J’ai hâte de tester d’autres recettes du livre qui va désormais être un indispensable dans ma cuisine !

Parmentier de patates douces aux lentilles

Recette de Vegan de Marie Laforêt

Pour 4 personnes

200 grammes de lentilles vertes
1,5 kg de patates douces
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 échalotes émincées
2 gousses d’ail émincées
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja pour moi)
100 mL de crème soja
2 cuillères à soupe de levure de bière
sel, poivre

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Faire chauffer une casserole d’eau et cuire les lentilles pendant 20 minutes.
Eplucher et couper les patates douces en gros dés, et les cuire dans une casserole remplie d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter ensuite les lentilles égouttées, les herbes et le tamari, mélanger et cuire pendant 5 à 10 minutes.
Egoutter les patates douces, les passer au presse-purée ou les écraser à la fourchette, et assaisonner.
Dans un plat à gratin, répartir les lentilles, recouvrir de la purée et tasser doucement. Verser la crème par dessus et saupoudrer de levure. Enfourner 15 minutes à 180°C, puis passer quelques minutes sous le grill pour gratiner.

 

Livre offert

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1 octobre 2014
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14 commentaires

14 commentaires

  1. Sympathique version ce parmentier…

  2. Caroline E-L

    Cette version me tente bien !! En plus les lentilles c’est riche en fer et j’en ai besoin en ce moment étant enceinte 😉

    1. Félicitations !
      Une fille ou un garçon ? ^^

  3. Gala

    Oh il a l’air délicieux ce parmentier aux lentilles, je testerai ! J’adore le livre Vegan, Marie Laforêt propose toujours de super recettes !

    1. Merci !
      Complètement, et il est parfait pour se mettre à la cuisine vegan.

  4. je suis sûre d’apprécier ce genre de plat! 😉

  5. Super belle idée!
    Moi qui adore les patates douces et les lentilles, le mélange doit être assez étonnant!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    1. Ca fonctionne à merveille! Ca va te plaire 🙂

  6. Sylvie

    J’ai essayé, c’était excellent, vraiment ! J’ai utilisé de l’amande cuisine à la place de la crème de soja (par goût personnel) ;-). Merci pour cette recette !

    1. Super !
      Merci pour le retour 🙂

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