Godiche !
Pie au saumon, curry et poire
J’ai déjà du vous le dire, mais j’adore les pies et tourtes (la preuve ici ou ici). Mais il manquait quelque chose à mes tourtes pour les rendre encore meilleures : la structure aromatique de Philippe Conticini, de son livre « Pies, 40 tourtes sensationelles ». Il s’agit d’un mélange de graines, d’herbes, d’épices… ajoutées sur la pâte pour l’améliorer et lui donner de la texture. Ca change tout et ça ne prend même pas deux minutes à faire, alors pourquoi s’en priver. On peux bien sûr en varier les parfums à l’infini et selon ce que l’on a dans son frigo.
Le livre est également plein de recettes hyper originales qui me font toute de l’œil, comme la pie à l’avocat, tomate et mangue, la pie aux carottes et foie gras ou la pie à la banane, cannelle et fleur de sel.
Pour une première recette, j’ai testé la pie au saumon et au curry, que j’ai rebaptisée pie au saumon, curry et poire, car finalement on sent plus la poire que ce que l’on peut croire en lisant la recette. Ca donne un petit goût sucré qui se marie à merveille avec le saumon et le curry. Sans oublier la structure aromatique qui donne du croustillant à la pâte! La pie est crousti-fondante à souhait, et tout le monde s’est régalé!
Pie au saumon, curry et poire
Recette de « Pies, 40 tourtes sensationelles » de Philippe Conticini
250 grammes de pâte feuilletée ou 2 rouleaux du commerce
30 grammes de beurre mou
300 grammes de pavés de saumon coupé en dés
1 jaune d’oeuf
Pour la structure aromatique de la pâte :
2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
2 cuillères à soupe de graines de courge pignons de pins concassés
2 cuillères à soupe de poudre de noisette d’amandes concassées
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 cuillère à café de cassonade
Pour la sauce au curry :
200 grammes de lait de coco
25 grammes de crème liquide lait
1/2 1 poire bien mûre coupée en petits morceaux
50 grammes d’ananas en morceaux
1 cuillère à café bombée de curry en poudre
1 pincée de fleur de sel
Pour la pâte à tartiner au curry :
300 grammes de blancs de poulet
1 blanc d’oeuf
5 portions de vache qui rit
1/4 de botte d’aneth de basilic ciselée
2 cuillères à soupe de noix de cajou concassées
fleur de sel
Beurrer généreusement un moule à tarte avec le beurre.
Mélanger tous les ingrédients de la structure aromatique (en mettre une cuillère à soupe de côté pour la suite) et couvrer en le moule en recouvrant bien toute la surface. Foncer avec l’une des deux pâtes feuilletées.
Mettre tous les ingrédients de la sauce au curry dans une casserole et porter à ébullition. Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson 25 minutes. Passer la chinois (ou pas, ça marche aussi).
Mixer les blancs de poulet avec les vache qui rit,le blanc d’oeuf, un peu de fleur de sel et de curry en poudre. Ajouter la sauce au curry et mixer (ou vous pouvez ajouter seulement les 3/4 de la sauce, et utiliser le reste de la sauce au moment de la dégustation pour en napper la tourte). Bien racler les bords pour que le mélange soit homogène. Ajouter l’aneth et les noix de cajou.
Etaler la pâte au curry dans le moule et recouvrir avec les morceaux de saumon. Poser la deuxième pâte feuilletée et souder les bords. A l’aide d’un couteau, piquer la pie au centre et aux points cardinaux. Dorer la pâte avec le jaune d’oeuf et saupoudrer du reste de structure aromatique.
Enfourner pour 35-40 minutes à 180°C.
Livre offert par les Editions de la Martinière
Tien, je ne connaissais pas la « structure aromatique », et ça me plait beaucoup !
Je testerai c’est sur.
En plus la pie j’adore ça ….
Bien belle journée
La structure aromatique est adoptée chez moi ^^
Une belle recette comme je les aime !
Merci !
Bonjour à vous.
Merci d’apprécier ma méthode simple qu’est la structure aromatique, qui permet de par l’assaisonnement de
donner à la pâte un surplus de sensations et de
gourmandise. Bref ! De l’émotion.
Bon pies et… bon App’.
Philippe Conticini.
Bonjour,
je crois que je ne ferais plus de tarte sans maintenant ! 🙂
Merci à vous pour vos recettes!
Charline