12 septembre 2011

Meatloaf, pain de viande – au four ou au barbecue

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Cet été, nous avons accueilli un petit nouveau dans notre maison, notre nouveau bébé en quelque sorte, qui a le « joli » prénom de Weber. Bref, on a acheté un barbecue. Mais pas n’importe quel barbecue, la lamborghini des barbecue (oui chez nous on est pas rolls royce mais lamborghini 😉 ).

On en a bien profité, et Chéri adorait tellement ça qu’il était partant pour en faire tous les jours. Après avoir fait les classiques saucisses, lard, et brochettes (maison quand même), j’ai cherché d’autres choses originales à faire au barbecue.

J’avais remarquée cette recette de Meatloaf, aka le pain de viande chez Ree. Du pain, de la viande, du parmesan et de la sauce « barbecue » maison. Que du bon en fait. Et du lourd. Et bien finalement non, pas du tout, la viande était moelleuse et fondante en bouche, c’était absolument délicieux et pas du tout lourd, j’en ai même été surprise! Recette a refaire encore et encore! Elle va devenir un hit de nos barbecues! Le meatloaf se cuit normalement au four, mais le barbecue lui donne un petit goût fumé bien agréable. Ne vous arrêtez pas à son aspect, testez!

Meatloaf, pain de viande
Recette de Ree Drummond

250 mL de lait
6 tranches de pain de mie
900 grammes de boeuf haché
150 grammes de parmesan râpé
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
50 grammes de persil haché
4 oeufs battus
10 tranches de bacon

pour la sauce :
150 grammes de ketchup
20 grammes de sucre
1 cuillère à café de moutarde
tabasco (optionnel)

Faire tremper les tranches de pain dans le lait pendant plusieurs minutes.

Mélanger le boeuf, les tranches de pain imbibées de lait, le parmesan, le sel, le poivre et le persil. Ajouter les oeufs et mélanger le tout à la main. Placer le tout dans un moule à cake (en aluminium si c’est pour le barbecue).

Recouvrir le pain de viande de tranches de bason en les « bordant » de chaque côté.

Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Tartiner 1/3 de la sauce au pinceau (ou à la cuillère) sur le pain de viande.

Pour une cuisson au barbecue au charbon de bois :  placer le moule sur la grille du four et couvrir si possible (c’est possible avec notre barbecue Weber (qui en plus d’être beau est super efficace) et faire cuire environ 40 minutes, selon la chaleur du barbecue (la viande doit être cuite à coeur). Au bout d’une demi-heure de cuisson, tartiner la viande avec une autre 1/3 de la sauce et remettre sur le barbecue pour les 10 minutes restantes.

Pour une cuisson au four : faire cuire 45 minutes à 180 degrés, en tartinant avec 1/3 de sauce au bout de 30 minutes.

Servir chaud avec le reste de sauce.

Les restes (au four ou au barbecue) se réchauffe très bien au four sans s’assécher.

12 septembre 2011
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11 commentaires

11 commentaires

  1. Une très belle recette ! c’est original en plus

  2. Sam

    J’adore !
    Et j’aime bien les lamborghini aussi…

  3. j’aime beaucoup c’est toujours super moelleux,
    et cette cuisson au BBq est très originale !

  4. Zelittlekitchen > merci

    Sam >

    sab & nat@cha > merci!

  5. hoooooo la gourmande, ça j’envisage d’essayer même si je n’ai pas de barbecue dans mon appartement, mais le pain de viande et les boulettes, j’adore trop !! merci pour la recette

  6. je cherchais justement une recette. la tienne est super appétisante je la note
    Bises

  7. Barbara> tu peux le faire au four, c’est d’ailleurs la méthode originale

    Macaronette> merci! On s’est régalé Je crois que je vais en refaire sous peu

  8. Thierry @54

    bonjour

    je suis tombé sur votre recette en cherchant des info sur le meatloaf
    j’adore ça, ça me rappelle mes quelques séjours aux USA et c’est apprécié par mes invités en général

    je voudrais en (re)faire pour mes crémaillères et, pour une question d’organisation, je me demandais si ça pouvait se congeler ?
    c’est pour servir froid en plus

    j’ai tellement d’autres choses à faire « minute » pour mon buffet…

    merci, si vous avez un avis

  9. Thierry > C’est possible, mais je n’ai pas testé la congélation, donc je ne sais pas si ça va ou non se dessécher à la décongélation…

  10. […] un coup de mixer ou de blender et au congélateur! Le temps de préparer le barbecue et de manger du pain de viande, et le dessert est prêt! […]

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