Godiche !
Beurre de poire
Cette petite recette de beurre de poire est une petite merveille, il est aérien et mousseux, et se tartine facilement sur … tout ce que vous voulez. Il est même bon à la petite cuillère si l’on oublie que ça reste quand même du beurre. 😂
La recette vient du livre 3 fois par jour de Marilou et Alexandre Champagne. Si vous ne les connaissez pas encore, ce sont deux québécois qui tienne le blog 3 fois par jour. Il font également des vidéos de recettes, je les adore parce qu’en plus d’être supers drôles, ils sont également supers talentueux. Le livre est un vrai petit bijou à découvrir, entre les magnifiques photos d’Alexandre Champagne et les recettes toujours gourmandes, efficaces et originales de Marilou.
Au menu : Risotto à la purée de patate douce et au mascarpone, Carrés à la pâte d’amande et citron, Burgers de quinoa à la purée de légumes, Truites en croûte d’amande, Pudding bananes et caramel, Muffins au thé vert, chocolat blanc et noix de coco …
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Pour revenir à ce beurre de poire (pourquoi ne pas en mettre aussi sur du muesli ou du granola ?), il pourrait être un chouette cadeau gourmand pour Noël : un petit flot autour du pot, ça plaira aux petits comme aux grands ! 🎄 🎁
Beurre de poire
Recette du livre 3 fois par jour
1 cuillère à soupe de beurre pour la cuisson
6 poires épluchées et coupées en dés
1 cuillère à soupe de jus de citron
40 grammes de cassonade
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (1/2 gousse de vanille pour moi)
125 grammes de beurre froid coupé en dés
Dans une grande casserole faire fondre la cuillère à soupe de beurre. Ajouter les poires, le citron, la cassonade et la vanille. Cuire à feux doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Retirer du feu et laisser tiédir 10 minutes.
Mettre le mélange dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite les dés de beurre petit à petit tout en mixant jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.
Transférer dans des petits pots. Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur.
Cela m’a l’air délicieux et la recette intrigue c’est la première fois que j’entends parler du beurre de poires. Merci en tout cas pour cette découverte. 🙂
Bonjour, ça à l’air super bon, combien de temps peut on le conserver ?
Ca n’est malheureusement pas indiqué dans le livre, j’ai donc cherché sur d’autres recettes de beurre de poire, et il est indiqué plusieurs semaines.
Personnellement, je dirais jusqu’à 2 semaines 🙂
c’est ce que j’ai fait et il n’avait pas bougé.
Bonsoir !
ça m’a l’air parfaitement décadent, j’adore ! je voudrai l’offrir à ma fille pour Noël. Il se conserve combien de temps au frigo ?
Merci !
Christine
Certaines recettes indiquent plusieurs semaines, personnellement, je dirais jusqu’à 2 semaines,
c’est ce que j’ai fait et il n’avait pas bougé.
De toute façon il part très vite !
Bonjour, super recette mais qu’elle est la quantité de beurre à ajouter en dés…
Bonjour Elisa,
c’est 125 grammes 🙂 (j’avais oublié les grammes c’est corrigé dans la recette ^^)
Merci pour la recette ! Je l’ai testée la semaine dernière avec des poires du jardin, un délice !
Super ! (avec les poires du jardin en plus ^^) merci pour le retour 🙂
[…] DIY c’est aussi des gourmandises ! Voici une recette de la Godiche pour faire un « beurre de poire », une préparation bien gourmande, idéale […]
Bonjour,
Quelle quantité de beurre de poire cette recette représente-t-elle à la fin?
Merci
Bonjour Cécile,
ça fait environ 2 gros pots de confiture 🙂
Bonjour Cécile,
j’ai fait le recette double et au final, ça m’a donné 9 pots mason de 250ml.
Bonjour, quelle sorte de poires utiliser pour ce beurre ?
Bonjour Marite,
je pense que n’importe quelle sorte de poire peut fonctionner du moment qu’elle sont mûres 🙂
Je dois t’avouer que le titre de ton article m’a interpellée, car je ne connaissais pas du tout le beurre de poire. J’ai fait là une belle découverte et je vais même pouvoir en préparer grâce à ta recette. Elle m’a l’air délicieuse et il me tarde d’y goûter. Merci pour le partage.
J’espère que ça va te plaire 🙂
Bonjour, combien de pots on peut faire avec cette quantité? Ou bien quel pot je devrais choisir? Merci
Bonjour Mariana,
j’avais fait 2 gros pots de confitures mais je ne saurais pas vous dire plus précisément la contenance 🙂
bonjour ! merci pour la recette , j’avais fait du beurre de pommes : excellent aussi !
Ca doit être délicieux aussi 🙂
Merci pour cette bonne idée de cadeau !!
Pour le beurre… la Bretonne se pose la question… Doux ou 1/2 sel ?
Bonjour Catherine
je n’ai testé qu’avec du beurre doux, mais si vous voulez utiliser du 1/2 sel, je vous conseillerais d’utiliser moitié doux et moitié 1/2 sel pour tester pour que le résultat final ne soit pas trop salé 🙂
Bonjour, j’ai bien envie de tester si je rajoute un peu de cannelle vous pensez que ça peut le faire ?
Bonjour,
la recette de base est un pure délice.
je teste ce matin (avec 3 poires du jardin) avec du beurre salé.
Je mets (juste pour le principe, une pincée de sucre roux).
Je mets donc 65 gr de beurre salé aux cristaux de sel, 1/2 jus de citron quand même, 1/2 cuillère de gingembre moulu (j’aime) et quand même un quart de C à C de sel de guérande.
Si c’est bon ainsi, j’essaye de nouveau 3 poires avec du cayenne (un peu moins) à la place du gingembre.
Je reviens pour vous dire ce qu’il en est.
« Pur » délice bien sûr.
J’oubliais … j’ai mis la première tournée (avec du beurre doux) dans mes pots en verre, j’ai passé 1,3O’ au micro ondes maxi et mis le couvercle aussitôt après (avec un torchon pour les mimines), retourné et … stérilisé (méthode rapide).
Je pense en manger ce midi avec du foie gras et ce soir avec des œufs de lump.
Bon, c’est fait. Beurre salé et gingembre, c’est TOP. Corriger le dosage de gingembre suivant votre goût en saupoudrant le complément dans le blender et remixer.
J’ai zappé l’expérience avec le piment de Cayenne et je n’ai plus de poire dans mon arbre. On verra l’an prochain.
Par contre sur une base de beurre de poire avec le beurre salé … j’y ai mis du caramel liquide pour tenter le beurre de poire au caramel beurre salé. Et ben, ça marche plutôt bien. Comme pour le gingembre … affiner le dosage du caramel dans le blender.
Bon amusement et bonne dégustation.
Merci beaucoup pour tous ces tests et vos retours 🙂
Bonjour la recette a l’aire super ! J’ai de la purée de poire qui me reste est ce que cela pourrais convenir!? Si oui ça donne quoi à peu près en poids 6 poires découpés ?
Merci beaucoup
J ai déjà fait du beurre de pomme qui est très bon du coup je v essayer à la poire
Bonjour miss
Je trouve ta recette de beurre de poire très originale. Ayant déjà fais des toasts avec du foie gras et des poires cuites vanillées (sur un toasts fait avec de la baguette viennoise aux pépites de chocolat). Du coup cette année, j’avais dans l’idée d’en faire des toasts avec du foie gras pour les fêtes avec ton beurre posé sur du pain chocolaté( spécialité d’une boulangerie locale pate à pain au cacao et pépites de chocolat—-extra!). Qu’en penses-tu?
Cependant, j’ai une question: la texture est comment? a voir tes photos, cela a l’air…crémeux non?
et avec du beurre 1/2 sel, finalement quelqu’un a essayer?
merci pour ta réponse
biz
Peut-on remplacé la cassonade par du sirop d’érable ? Merci
Bonjour, j’ai essayé la recette, au goût c’est vraiment délicieux, par contre la texture est crémeuse, elle ne solidifie pas comme du beurre, est-ce normal?
Oui c’est tout à fait normal elle reste assez aérienne 🙂
Peut-on les congelées autant beurr e pommes et poires ?? merci de me répondre
je n’ai jamais fait mais une personne en commentaire l’a fait sans problème 🙂
Bonjour, je connais très bien cette recette car je la fais depuis plusieurs années. Oui elle a une texture crémeuse et elle se congèle sans perdre sa texture crémeuse.
Vous allez adorer
merci pour votre retour 🙂
Je viens de faire cette merveilleuse recette et je lui ai ajouté une belle pincée de cardamome. Mmmmmmm