12 août 2015

Salades in a jar {astuces et recettes}

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche
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La salade en bocal ou salade Mason jar a débarqué en France, et c’est tant mieux ! Je suis vraiment fan de cette idée, je trouve ça original et coloré, de quoi nous donner envie de manger des salades, et surtout de varier les recettes. Je me suis donc dis qu’un petit article complet sur le sujet pourrait vous plaire. ^^

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche

Le principe

C’est tout simple, on superpose les ingrédients de sa salade dans un joli  bocal en verre, que l’on peux ensuite facilement emmener partout pour pique-niquer ou pour son déjeuner au travail. Au moment de manger, on secoue et on verse dans une assiette ou on picore directement dans le bocal. C’est écologique, gourmand et sain. Adopté ! 😉

Quels bocaux ?

L’idée est d’utiliser des bocaux en verre pour des question écologiques, il n’a pas de déchet, et parce que c’est plus sain que le plastique qui peut renfermer des toxines. Le bocal « officiel » est bien sûr le Mason jar qu’on commence à trouver plus facilement en france, mais après n’importe quel bocal en verre étanche fonctionne à merveille, comme les bocaux Le Parfait, ou ceux de chez Ikéa qui ont un prix mini.

Comment organiser sa salade ?

Rien de bien compliqué, il suffit de superposer les ingrédients les uns sur les autres. La seule chose importante à retenir est de commencer par la sauce vinaigrette, et de continuer par des ingrédients qui ne craignent pas d’être en contact avec la vinaigrette, comme par exemple les féculents. Si j’ai des tomates et de la mozzarella j’aime bien les mettre en contact avec une sauce au vinaigre balsamique pour qu’ils s’en imprègnent. Pareil pour l’avocat, je le met en contact avec une sauce bien citronnée comme ça il ne noircit pas le temps que je déguste pour ma salade. A vous de voir selon vos ingrédients, mais dans tous les cas on garde les ingrédients légers et fragiles comme la salade pour le dernier étage !

Les recettes

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche

La sucrée-salée au saumon

Pour un bocal

Pour la vinaigrette
1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de melfort
1,5 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café d’herbes aromatiques de votre choix
poivre

1/2 avocat
1/2 mangue
30 grammes de feta
2 tranches de saumon fumé
1 grosse poignée de salade de votre choix
1 cuillères à soupe de graines (pignons de pin, tournesol, noix…)

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la verser dans le bocal. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche

La quinoa

Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de melfort
1 cuillère à soupe de levure de bière
poivre

50 grammes de quinoa cuit
30 grammes d’haricots rouges
60 grammes de maïs
des copeaux de parmesan
1 grosse poignée de salade de votre choix

Fouetter la moutarde et l’huile d’olive comme pour démarrer une mayonnaise. Mélanger avec le reste des ingrédients de la vinaigrette et la verser dans le bocal. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche

La tomate-mozza

Pour la vinaigrette
1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

1 tomate coupée en dés ou une dizaine de tomates cerises coupées en 2
1/2 boule de mozzarella coupée en dés
80 grammes de pâtes cuites
1 grosse poignée de salade de votre choix
quelques feuilles de basilic

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la verser dans le bocal. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Enjoy !

Salade in a jar - mason jar bocal - astuces et recettes sur la Godiche

12 août 2015
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14 commentaires

14 commentaires

  1. Rodriguez

    C est super cette idées…..

  2. Mais c’est génial ! (et le rendu est super joli!) Merci pour les idées recettes !

  3. Géniales ces petites salades en bocaux, j’adore! Merci pour le partage!

  4. J’adore l’idée ! Merci pour ces idées de recettes !

  5. Sous ma robe

    Coucou, penses tu que l’on puisse en préparer trois d’avance pour la semaine (préparation le dimanche pour les lundis, mardis, mercredis par exemple).
    Quelle précaution prendre par rapport à l’assaisonnement ?
    Merci pour cet article !

    1. Tu peux les préparer plusieurs jours à l’avance sans souci, en rajoutant juste au dernier moment les ingrédients vraiment périssable comme l’avocat par exemple qui n’aime pas qu’on le coupe à l’avance et en préparant la vinaigrette dans un pot séparé. J’ai lu que certaines personnes les préparaient pour toute la semaine en une seule fois donc 5 jours à l’avance, mais 2-3 jours je trouve que c’est déjà bien 😉

  6. Merci pour ces recettes !
    J’adhère complètement au principe !!! Dès lundi, je teste ça au bureau ! 😀

    1. Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂

  7. Lily

    Hello, je trouve vraiment très sympa, avant j’utilisais des contenant de bento mais depuis je n’utilise que des bocaux tellement plus joli.
    Merci pour le partage

  8. Claire

    Bonjour,

    Les pots mason se trouvent sur internet uniquement ?

    Merci !

    1. Je pense oui. Ou peut être dans des petites boutiques pour la maison, mais je n’ai pas d’adresses.

      Par contre voilà un post avec mes bonnes adresses pour Mason Jar ou équivalents : http://www.lagodiche.fr/2015/07/24/ou-trouver-des-mason-jars-en-france/

  9. […] Godiche !-Salades in a jar {astuces et recettes} – Godiche ! Cuisine 12 août 2015 Salades in a jar {astuces et recettes} La salade en bocal ou salade Mason jar a débarqué en France, et c’est tant mieux ! Je suis vraiment fan de cette idée, je trouve ça original et coloré, de quoi nous donner envie de manger des salades, et surtout de varier les recettes. Je me suis donc dis qu’un petit article complet sur le sujet pourrait vous plaire. Le principe C’est tout simple, on superpose les ingrédients de sa salade dans un joli bocal en verre, que l’on peux ensuite facilement emmener partout pour pique-niquer ou pour son déjeuner au travail. Quels bocaux ? L’idée est d’utiliser des bocaux en verre pour des question écologiques, il n’a pas de déchet, et parce que c’est plus sain que le plastique qui peut renfermer des toxines. Qu’on commence à trouver plus facilement en france, mais après n’importe quel bocal en verre étanche fonctionne à merveille, comme les bocaux Le Parfait , ou ceux de chez Ikéa qui ont un prix mini. […]

  10. J’adore! A tester d’urgence!

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