15 août 2014

Falafels au four

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J’aime beaucoup trouver des versions saines d’un plat un peu gras à la base. Mais il faut que la version saine soit aussi bonne que la version d’origine ! En ce qui concerne cette version de falafels au four, elle marche à merveille, voire elle dépasse sa version frit à l’huile : les falafels sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, super parfumés … et sains ! 🙂

Recette de falafels légers au four et pains pitas sur la godiche

Falafels au four

Pour les falafels

500 grammes de pois chiche en conserve égouttés
1 oignon
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe de farine
1 poignée de coriandre fraîche
sel, poivre

Pour servir

4 pains pitas
2 tomate en tranches
1/2 de concombre en dés
quelques feuilles de laitue, mâche ou autre
2 yaourts nature
Coriandre fraîche
Menthe fraîche
Piment d’Espelette
Sel,poivre

Mixer tous les ingrédients des falafels, et placer au frais 30 minutes pour raffermir la pâte. Former 12 falafels de la taille d’une balle de golf et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C ou jusqu’à ce que les falafels soient dorés.

Mélanger le yaourt nature avec de la menthe et de la coriandre fraîche. Assaisonner avec le piment d’Espelette, saler et poivrer.

Passer les pains pitas quelques minutes au four pour qu’ils soient légèrement croustillant. Les laisser tiédir quelques minutes. Les ouvrir en deux et tartiner l’intérieur avec le yaourt. Garnir avec la salade, la tomate, le concombre, les falafels et quelques feuilles de coriandre et de menthe. Déguster aussitôt.

15 août 2014
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19 commentaires

19 commentaires

  1. Je le fais aussi et je suis d’accord avec toi, j’aime d’autant plus ! Et ça plait aussi aux autres.

  2. C’est une chouette idée ces falafels…

  3. je préfère toujours les cuissons au four quand elles sont possibles. je note donc ta recette !!

    1. Et en plus quand c’est aussi bon, pas de raisons de se priver 🙂

  4. Hey hey !
    Je ne peux qu’aimer ta recette sachant qu’il n’y a pas longtemps, j’en ai testé une du même type qui fut délicieuse… {http://tangerinezest.com/2014/06/mini-falafels-au-four/}
    @+

    1. Effectivement, il sont l’air délicieux, bien parfumés !

  5. fny

    Huuuummm je sens que je vais tenter cette version sans trop attendre. Merci pour cette recette …

    1. Tu m’en donneras des nouvelles ^^

  6. Des falafels sains, moi j’y goûte volontiers!!
    Il t’en reste pour moi?!
    Bizzz, belle journée 😉

    1. Désolé on a tout mangé 😉

  7. Waouuu méthode au four!
    je devrais tester alors car j’avais galeré à l’huile et c’est plus sain!

    1. Ils sont super simples à faire, pas de galère de bain d’huile ! ^^

  8. Ah top des falafels au four !! Je pensais justement en faire 🙂

  9. […] falafel, ma nouvelle passion pour la vie ! ♥ Comme nous avions adoré ma version healthy de falafels, j’ai utilisé la même recette pour faire une petite assiette encore plus saine mais […]

  10. Oh mais ta recette tombe à pic ! On revient justement de vacances (=frigo vide) et je cherchais de bonnes recettes VG pour faire la liste des courses ce soir. Les pois chiches j’adore ça et le côté friture me dérangeait dans les falafels, j’ai hâte de tester ceux ci au four 😉

    Merci et bonne aprem 😉

    1. Tu me diras ce que tu en as pensé 😉

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