16 avril 2014

Brownie glacé

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Petite pause de blog, de temps en temps ça fait du bien ! Et surtout je reviens avec plein d’articles sous le coude, on va parler déco, voyage, des DIY sont en préparation, et bien entendu plein de recettes au milieu de tout ça.

Pour attaquer en force, voilà un petit recette hyper gourmande (et calorique!) : le brownie glacé à congeler pour le déguster. J’ai adoré cette idée  en tombant dessus dans le livre « American Cakes », j’avais un peu peur à la découpe de tomber sur quelque chose de super dur, mais pas du tout, il se découpe hyper facilement. Et zou, on remet le reste immédiatement au congélateur pour le garder pour plus tard.

La recette est parfaite, un brownie fondant et donc bien frais, parfait pour cet été ! Mais bon je ne vous cache pas qu’on en mange pas plus d’une part parce que ça cale bien! ^^ Je pense que je retenterai cette recette avec une version plus légère. Mais en attendant, comme il faut aussi se faire plaisir, je vous conseille de l’essayer ! 😉

Brownie glacé 2

A propos de « American Cakes« , ce livre est vraiment une mine d’or de recettes ultra-gourmandes et décadentes. Les recettes sont classées par « thème » : les crémeux, les croustillants, les fondants, les indécents… et on y trouve des recettes classiques ou plus originales comme les pumpkin ou carrot cakes, les scones au gingembre, le crumble tutti frutti ou des carrés macadamia fudge. Les photos sont en plus magnifiques, bref je suis fan de cette petite collection! (je pense que le prochain qui va passer entre mes mains sera le « Hot dog show » ^^)

American cakes

Brownie glaçé

Recette de American Cakes de Tiphaine Campet

200 grammes de chocolat noir en morceaux125 grammes de beurre demi-sel en dés
150 grammes de sucre semoule
4 oeufs
2 cuillères à soupe de farine de châtaigne
4 cuillères à soupe de brisures de marrons glaçés noix
un peu de beurre pour le moule

Brownie glacé 3

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Ajouter le sucre et fouetter bien. Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la farine, puis les noix et mélanger.

Verser dans un moule (à cake pour moi) beurré et enfourner 30 minutes.

Sortir le moule du four et laisser le brownie refroidir complètement. Entreposer le ensuite au congélateur pendant au moins 4h.

Découper en suite en tranche et déguster. Ou conserver au congélateur pour plus tard.

 

Livre offert par les Editions de la Martinière.

16 avril 2014
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12 commentaires

12 commentaires

  1. C’est bien la 1ere fois que je vois un gateau moelleux se faire congeler!
    j’aime beaucoup ton idée que je vais garder de coté dans ma tite tete!

    1. Ca marche au top, et ça permet de le faire en avance !
      Le risque c’est de toujours avoir du gâteau au chocolat au congèl! ^^

  2. la man

    Pour l’avoir goûté…hmmmmmm

    La man

  3. wow il m’a l’air bien fat et moelleux comme je les aime ce brownie ! rigolo de le congeler, j’essaierai même si rien ne vaut un brownie tiède dans un verre de lait froid ahah 🙂

    1. Le brownie tiède ou le brownie glaçé, mon coeur balance !

  4. C’est original comme recette ça me plait beaucoup et en fait il faut décongeler le brownies ou pas? c’est peut être une question idiote

    1. Non pas de décongélation, tu le sers tout de suite à la sortie du congélateur pour avoir cet effet glaçé, mais il est bien moelleux quand même! 🙂

  5. OMG ! ça c’est une vraie tuerie comme je les aime… =) Je garde précieusement cette recette en tête ! Bisous et belle journée

  6. Nico

    Ouaaaaiiis c’était trop bon. On a accompagné ça d’une petite poêlée de mirabelles chaudes, et bah c’était bien top !!

    1. C’est vrai qu’avec les mirabelles c’est top ! ^^

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