Godiche !
L’éclair qui se prenait pour un hot dog #Battle Food 7
Ce n’est pas un hot dog.
Ce n’est pas salé.
Et ce n’est pas chaud non plus.
Est ce que je vous ai eu ? ^^
Pour cette septième édition de la Battle Food, créée par Sunrise Over Sea, c’est Sokeen qui en est le marraine et qui a choisi le thème : la pâte à choux! Cela faisait longtemps que cette idée de faux hot dog me trottait dans la tête et c’était donc la parfaite occasion de me lancer! Voici donc mon hot dog de pâte de choux, avec de la mousse au chocolat dans le rôle de la saucisse, du coulis de cassis pour le ketchup et du coulis d’ananas pour la moutarde! A noter qu’il vaudrait mieux utiliser du coulis de mangue qui est plus épais et remplacerait mieux la moutarde, mais je n’en n’avais pas.
Pour la pâte à choux (mon deuxième essai de toute ma vie!), j’ai testé la recette de Christophe Felder dénichée chez Loukoum qui est parfaite : simple à réaliser, parfaitement gonflée à la sortie du four et délicieuse aussi bien en salé que sucré. Adoptée! 🙂
Faux hot dog sucré
Pour la pâte à choux (environ 8 éclairs)
Recette de Christophe Felder
75 grammes de lait
50 grammes d’eau
40 grammes de beurre
½ cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
75g de farine
2 œufs
Pour la mousse au chocolat (pour un hot dog)
1 blanc d’oeuf
40 grammes de chocolat
Pour les « condiments »
coulis de cassis ou de fruit rouge
coulis d’ananas ou de mangue
Faire la pâte à choux
Mettre le lait, l’eau, le beurre coupé en dés, le sucre et le sel dans une casserole à feu doux. Dès que les premiers bouillons apparaissent, retirer la casserole du feu, ajouter la farine et mélanger vivement. Remettre sur le feu sans cesser de remuer pendant deux minutes environ, la pâte doit se décoller complètement des parois de la casserole, cela permet d’assécher la pâte. Retirer du feu. Mettre la pâte dans un récipient et y ajouter les œufs battus un par un. Bien mélanger.
Préchauffez le four à 200°C.
Garnir une poche à douille de pâte à choux. J’utilise un sac de congélation dont je coupe le bout après garnissage à la taille voulue. Dresser des éclairs d’environ 3 cm de diamètre sur 15 centimètres de long.
Cuire les choux 18-20 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson. Les choux doivent être dorés. Sortir les choux du four et laisser complètement refroidir.
Faire la mousse au chocolat
Monter le blanc d’œuf en neige ferme. Faire fondre le chocolat et y incorporer délicatement le blanc en neige. Transférer dans un poche à douille (ou un sac congélation) et laisser prendre au frigo au moins une petite heure.
Dressage
Couper l’éclair en deux dans la longueur sans traverser, pour l’ouvrir comme un hot dog. Dresser la « saucisse » de mousse au chocolat. Napper de « ketchup » et de « moutarde ».
Mon ampersand | Créa Cuisine | Est elle gourmande | Amstramgramm | Be
Bluffant!
Très marrant ce sweet hot dog!!certainement délicieux, cassis et chocolat se marient si bien aussi!
C’est de la pure gourmandise cet éclair !!!
Je suis moi aussi tombée dans le panneau !… Très bon thème, la pâte à choux, j’ai fait de belles découvertes ce matin 😉
Ah oui j’y ai trop cru! bel illusion, je suis pas trop hot dog mais la je croquerais bien dedans.
Génialissime!Je suis tombée dans le panneau!
Trop génial le concept !!! Tu me surprendra toujours !
Génial, très amusant et très réussi ! Ça doit être super bon 🙂
Effectivement, l’illusion est très bien faite !!
Quelle idée originale ! J’ai vraiment été bluffée 🙂
J’adore l’idée !!!! Génial !
Chouette interprétation et très inattendue. J’adore. 🙂
Très sympa comme idée, on y voit que du feu ^^
Superbe idée, certainement une des plus originale de cette édition !
Wahou merci pour ce compliment, parce qu’il y a de la sacré concurrence à côté 😉
J’adore l’idée ! Joliment gourmand qui plus est 😉
Belle journée !
A s’y casser le nez ! très bonne idée!
Joli trompe-oeil! 😉
Ahhh un trompe l’oeil ! C’est super bien fait ! Bravo à toi 🙂
Top, effectivement le visuel le plus original/inattendu de l’édition 🙂
Super idée, j’avoue, je me suis faite avoir 🙂
Alors là, c’est trop original, on est fan !