14 avril 2013

Charlotte au chocolat, cassis et pain d’épices

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Cela faisait longtemps que je voulais réaliser une charlotte, mais je n’avais pas d’idée pour les parfums. Du coup, lorsque j’ai reçu mon colis du Point Gourmet avec du pain d’épices et du coulis de cassis, ça a tout de suite fait tilt dans mon esprit et j’ai su que j’avais enfin trouvé les parfums de ma charlotte! Elle est donc composé d’une mousse au chocolat, d’une mousse au cassis noir et de pain d’épices, plus particulièrement de glacés minces dorés qui ont une forme idéale pour la charlotte. On s’est vraiment régalé, c’était léger et frais, parfait pour finir le repas.

Charlotte 5

Charlotte au chocolat, cassis et pain d’épices

7 glacés minces dorés
un cercle ou un moule à charnière

Pour la mousse de cassis :
200 grammes de coulis de cassis
50 grammes de sucre en poudre
8 grammes de gélatine
25 cL de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat :
150 grammes de chocolat noir
6 blancs d’oeufs

Charlotte 3

Placer le cercle sur le plat qui servira au service (crois moi c’est mieux ^^). Couper les glacés minces dorés en deux et les placer sur le pourtour du cercle, le côté arrondi vers le haut. Serrer bien le cercle pour que les biscuits soient bien les uns contre les autres et que la mousse ne passe pas au travers.

Réaliser la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer doucement les blancs au chocolat. Verser la mousse dans le cercle et placer au frigo au moins une heure (la mousse au chocolat doit être prise pour verser celle au cassis)

Réaliser la mousse au cassis :
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer le coulis et le sucre à feux doux. Mélanger pour incorporer le sucre. ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et incorporer le le coulis refroidi. Verser sur le cercle et laisser au frigo plusieurs heures voir une nuit complète.

Charlotte 1

14 avril 2013
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6 commentaires

6 commentaires

  1. Très bonne recette et très belle présentation.

  2. Merci pour cette recette 🙂
    Ca a l’air super bon !
    J’aimerais la tester

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

  3. Ta charlotte me fais terriblement envie !!! le mélange chocolat-cassis et pain d’épice à l’air juste merveilleux !

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