25 février 2013

Battle Food #5 – Gâteau au chocolat et litchi, glaçage au litchi

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Pour cette cinquième édition de la Battle Food, créée par Sunrise Over Sea, c’est Emilie de By Plou qui a été désignée maîtresse de cérémonie, et a choisi pour thème : le litchi. J’étais plutôt contente du thème, car c’est un fruit que je ne cuisine jamais, et ça allait m’obliger à l’utiliser! 🙂
Mais au moment de l’utiliser, j’étais pas tellement inspiré. Du coup, je me suis tournée vers une recette sûre, le gâteau au chocolat,  avec du litchi entier et un glaçage au jus de litchi. Duo gagnant!

Gâteau au chocolat et litchi 2

Gâteau chocolat et litchi

200 g de chocolat noir
150 g de beurre + une noix pour le moule
70 g de sucre
50 g de farine
3 oeufs
une vingtaine de litchis en conserve coupés en 4 (conserver le jus pour le glaçage)
du sucre glace

Préchauffer le four à 180 ° (thermostats 5-6).
Faire fondre le chocolat avec trois cuillères à soupe d’eau au bain-marie ou au micro-onde.
Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier, puis la farine, les oeufs, le chocolat et les litchis.

Mettre au four pour 19 minutes. Laisser refroidir hors du four.

Mélanger environ 10 cuillères à soupe de jus de litchi avec une trentaine de cuillère à soupes de sucre glace pour obtenir un glaçage légèrement épais. Glacer le gâteau et le laisser au frigo au moins une heure.

Laisser le gâteau une demi-heure à température ambiante avant dégustation.

25 février 2013
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8 commentaires

8 commentaires

  1. Oui c’est vrai le gâteau au chocolat c’est une valeur sûre. Bien joué!

  2. Les classiques sont toujours les meilleurs 😉
    J’ai fait une recette un peu dans le même genre un brownie (version crue) avec une chantilly de coco / lichi.

    Le glaçage litchi je trouve ça sympa, je note ça pour le ressortir 😉

  3. Mmmmhm il me fait trop envie ton gâteau au chocolat !!

  4. Sympa le glaçage, mélange litchi chocolat ça doit être trèèèès bon.

  5. […] Soda – Kulfi aux litchis parfumé à la cardamome et à la rose de Olives et noisettes – Gâteau au chocolat et litchi, glaçage au litchi de La godiche – Panna Cotta litchi gelée de verveine de Réglisse et marmelade – Pain de […]

  6. […] Soda – Kulfi aux litchis parfumé à la cardamome et à la rose de Olives et noisettes – Gâteau au chocolat et litchi, glaçage au litchi de La godiche – Panna Cotta litchi gelée de verveine de Réglisse et marmelade – Pain de […]

  7. capitaine

    bonjour
    où mettez vous la vingtaine de litchis ?
    merci !

    1. Oops! j’avais oublié de le noter! J’ai corrigé l’article 🙂

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