Godiche !
Feuilletté au saumon et ses petites pommes de terre dorées
Ca fait longtemps que j’avais cette petite recette en tête, et j’ai profité de l’anniversaire de Chéri pour la faire comme je sais qu’il adore ça! Et on a pas été déçu, on a tout bâfré à deux tellement c’était bon. Avec en plus les petites pommes de terre dorées à la poêle, mmmh! Bref, une petite recette bien sympathique et gourmande.
Feuilleté au saumon & basilic
Pour 4 personnes (ou 2 gros morfales)
300 grammes de pâte feuilletée
2 pavés de saumon sans la peau
1 petit bouquet de basilic frais
50 grammes de parmesan
2 échalotes hachées
1 cuillère à café d’huile d’olive
50 grammes de beurre
50 grammes de farine
600 mL de lait
Faire revenir quelques minutes les échalotes dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réserver.
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer vivement. Ajouter le lait petit à petit en remuant entre chaque ajout pour incorporer le lait. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson environ 5-10 minutes jusqu’à épaississement de la sauce en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Réserver.
Étaler la pâte feuilletée en un grand carré d’environ 30 cm de côté. Déposer les deux pavés de saumon côte à côte, sur une moitié de la pâte en laissant quelques cm de marge. Recouvrir le saumon avec les échalotes, quelques belles cuillères à soupe de béchamel et quelques feuilles de basilic. Replier le grand côté de pâte feuilletée sur le saumon, couper éventuellement les bords s’ils sont trop longs, replier les bords et les souder à l’aide d’une fourchette.
Enfourner environ 25 minutes à 180°C, la pâte doit être bien dorée.
Conserver quelques feuilles de basilic et ciseler le reste et l’ajouter dans la béchamel. Ajouter le parmesan et bien mélanger.
Servir le feuilleté avec quelques feuilles de basilic et la béchamel.
Pour les petites pommes de terre, il suffit de prendre des petites pomme de terre nouvelles (rattes du Touquet par exemple) et les laver. Faire chauffer quelques cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle, y ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 20 minutes (selon la taille des pomme de terre. Un peu de fleur de sel sur le dessus et c’est prêt! Un délice!
Très mignon ce petit feuilleté, j’aime beaucoup 😉
Bisous bisous.
Emilie
Miam miam, ça a l’air tout simple à faire et tellement bon !
Oh trop chou !
ça fait plus envie qu’un bête feuilleté du coup, j’adore !
❤
Cà a l’air bigrement délicieux !!!
Mioum ! Bonne idée saumon+basilic. Je fais ça dans la semaine, mais avec des pavés Picard que j’ai au congélateur, j’espère que ça va fonctionner ! Et peut-être avec une sauce plus simple que la béchamel, eh oh c’est l’anniversaire de personne ici 😉
Mimi les petits poissons en pâte feuilletée, ça c’est du marketing culinaire 😉
J’ai aussi utiliser des pavés de saumon congelés. Laisse les juste bien décongeler avant.
Tu peux peut être mettre juste de le crème fraîche tout simplement.
Merci 😉
J’ai déjà mangé des pavés de saumon dans des feuilles de brick, c’est pas mal aussi! Un peu + ligth et croustillant, mais bon… ma préférence va quand même à la pâte feuilleté et dorée 🙂
Tu m’en avais même fait une fois je crois 🙂
Ce feuilleuté à l’air vraiment délicieux!! Il faudra que j’essaie!
Miam miam ça donne envie. Tu fais la pâte feuilletée toi même ?
Je suis entrain de faire ta recette ! Je suis un peu étonnée car je n’ai vu les 50g de parmesan dont tu parles au début de la recette nul part dans le déroulé ?
J’espère qu’on va se régaler 🙂
En fait je le rajoute dans le reste de béchamel que je sers en accompagnement, mais ça marche aussi sans je pense 😉
Tu me diras si ça t’a plu 🙂
succulent! c’est vraiment parfait pour moi!
Ravie que tu as aimé 🙂
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Recette testée et approuvée ! Absolument délicieux. Avec le reste de béchamel, j’ai fait des pâtes au four (façon Italie). Très bonne idée cette recette, bravo!
Merci ! ^^
Mmmmmh bonne idée pour le reste de béchamel !