28 septembre 2016

Gaufres de patate douce, guacamole et oeuf au plat

Gaufres de patate douce, guacamole maison et oeuf au plat - Recette de gaufres originales sur la Godiche / www.lagodiche.fr
the

Voilà une recette originale et gourmande : des gaufres de patate douce, du guacamole maison et un œuf au plat ! Cette recette est parfaite pour un petit déjeuner copieux ou un lunch complet. Ces petites gaufres sont moelleuses à souhait, avec le petit goût légèrement sucré de la patate douce. Le mélange de la patate douce avec le guacamole relevé est au top, et l’œuf au plat avec un joli jaune coulant est la cerise sur le gâteau !

J’adore la patate douce, au four tout simplement ou en frites épicées, mais j’ai bien envie de continuer à l’utiliser dans de nouvelles recettes … si elles sont aussi bonnes que ces gaufres, je ne serais pas déçue ! 😍

Gaufres de patate douce, guacamole maison et oeuf au plat - Recette de gaufres originales sur la Godiche / www.lagodiche.fr

Gaufres de patate douce, guacamole et œuf au plat

Pour 4 personnes

Pour les gaufres
1 patate douce (ou environ 200 grammes de purée de patate douce)
40 grammes de beurre
6 cuillères à soupe de lait
125 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
60 grammes de bûche de chèvre en petits dés

1 avocat
1/2 cuillère à café de piment doux
1 citron
1 cuillère à soupe d’huile
4 œufs
de la ciboulette fraîche hachée
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Piquer la patate douce avec une fourchette. L’emballer dans du papier aluminium et enfourner pour une vingtaine de minutes (ou plus selon la taille de la patate douce). Dès que la chair est tendre, la sortir du four et récupérer la chair de la patate douce et l’écraser. Réserver.

Récupérer la chair de l’avocat et l’écraser, ajouter le piment doux, le jus de 1/2 citron et saler et poivrer. Réserver.

Réaliser la pâte à gaufre, pour cela faire fondre le beurre avec  le lait dans une casserole.
Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Ajouter le mélange beurre/lait petit à petit en mélangeant bien. Ajouter la purée de patate douce et les dés de chèvre et mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Selon si votre purée de patate douce est plus ou moins épaisse, il faudra peut être ajouter un peu de lait ou de farine à votre pâte à gaufre. La texture finale de la pâte doit être épaisse, comme une pâte à blinis.

Cuire 12 petites gaufres au gaufrier.
En parallèle, faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire cuire les œufs au plat.

Pour servir, dans chaque assiette, déposer 3 petites gaufres, une cuillère à soupe d’avocat, un œuf au plat et un quartier de citron. Parsemer de ciboulette fraîche, poivrer, et déguster immédiatement ! ^^

Gaufres de patate douce, guacamole maison et oeuf au plat - Recette de gaufres originales sur la Godiche / www.lagodiche.fr

28 septembre 2016
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

47 commentaires

47 commentaires

  1. Ta recette est super originale et mets l’eau à la bouche !

  2. C’est original! Je vais essayer!

    1. Merci Anne, j’espère que ça te plaira ^^

  3. Ca a l’air super bon ! J’ai fait des potatoes de patates sautées récemment et je me suis régalée.
    Ce n’est pas trop étrange, l’oeuf avec le guacamole ? En tout cas, je vais essayer parce que ça m’a donnée faim 🙂

    1. Merci Paqui !
      Perso j’adore le mélange oeuf et avocat, je m’en fait souvent en toasts 😉 Je trouve que ça fonctionne bien ensemble.
      Bizarrement je n’ai jamais testé en pommes sautées, il faut que j’essaie !

  4. ça me met l’eau à la bouche aussi ! Hâte de tester !

    1. Super, j’espère que ça te plaira ! ^^

  5. Cette recette me donne tellement envie ! En tout cas je l’ai enregistré sur mon Pinterest comme ça dès que j’en ai l’occasion je teste.

    Bisous !

    1. Merci Clara, j’espère que tu vas aimer 🙂

  6. Rebecca

    Très original ! Je vais essayer!
    Une idée pour la rendre vegan pour mon coloc ?
    Merci 🙂

    1. Merci Rebecca !
      Tu peux partir sur une recette de gaufres vegan et ajouter la purée de patate douce dedans 🙂 ça devrait fonctionner aussi bien !

  7. Ohh ça donne envie ça!! Et super niveau originalité!!

  8. Original comme recette, j’ai hâte de tester.

  9. Très original cette recette effectivement! Cela fait des semaines que je cherche à sortir des sentiers battus pour le brunch du dimanche!!! Cette idée me semble parfaite!

    1. C’est vrai que pour un brunch c’est top ! 😉

  10. Canon cette recette, j’ai envie tenter!!

    1. Merci !
      (j’aime beaucoup le nom de ton blog ^^)

  11. JE BAAAAAAVEEEEEEE ! À tester obligatoirement !

    1. Hihihihi 😉 J’espère qu’elle te plaira !

  12. Ça a l’air hyper bon, et c’est très original ! Merci pour le partage, je vais tenter l’expérience aha !

    Bises –
    Manon, Chouquettes & Mascara.

  13. Inspirée par ton psot j’ai très vite testé moi même les pancakes à la patate douce pour mon brunch du dimanche 😉 résultat bluffant, je me suis donc permise de citer ton blog sur mon post afin de rendre un peu de ce qui est à César (oui détourner des citations par ci par là j’aime bien )!
    Bisous

    1. Merci 🙂
      il faut que je teste les pancakes, ça doit être super bon aussi !

  14. Rho lala ça a l’air super bon moi qui est un gaufrier qui ne me sert quasi jamais, jai trop envie d’essayer ce weekend !! Merci pour cette super recette.

    1. J’ai du mal aussi à penser à le sortir, il y a un truc avec les gaufriers je pense 😉

  15. Magnifiques tes gaufres!
    J’adore la patate douce, mais pas encore testé en version gaufres, c’est vraiment une recette originale, merci pour le partage!
    Et tes photos sont juste dingues 🙂

  16. […] et les monts d’or. J’ai aussi pensé qu’il accompagnerai très bien cette recette de gaufres avec une petite chantilly salée. Après un bol de soupe de légumes c’est parfait […]

  17. […] On fait cuire 1 patate douce au four 20 mn à 200°, puis on écrase la chair. On mélange 125 g de farine avec 1 sachet de levure chimique, 2 jaunes d’œufs, et 40 g de beurre fondu dans 9 cl de lait. On y ajoute la purée de patate douce et 60 g de dés de fromage de chèvre. On finit en incorporant 2 blancs d’œufs montés en neige, et on fait cuire dans un gaufrier. Découvrez la recette […]

  18. Tifle

    Bon ben le moment est venu pour moi d’acheter un gaufrier au lieu de demander à ma voisine le sien ! Parce qu’il est clair que cette recette sera l’une des incontournables vu comment j’aime la patate et l’avocat ! Et on est pile dans la saison des avocats chez moi. Allez hop ! Je la garde sous le coude en attendant que j’achète mon cher gaufrier ! Merci pour cette recette !

    1. Patate douce / avocat c’est vraiment le meilleur combo au monde ! 😉

  19. Ines

    J’ai teste ta recette ce soir meme pour essayé de changer et de faire manger de la pomme de terre à mon fils d’une façon détournée et puis moi j’adore tout ce qui comporte de l’avocat lol. Bref j’ai trouvé Ca délicieux et mes enfants ont beaucoup aimé ! Merci de ce partage

    1. Super ! 🙂
      Merci pour le retour, cette recette plait à coup sûr aux petits comme aux grands !

  20. recette testée ce soir : succès total ! association pouvant paraitre surprenante, mais qu’est ce que c’est bon !!!!! merci ! 🙂

    1. Hello Sandrine !

      merci pour le retour 🙂

  21. Sofhy

    J’ai testé ta recette le week-end dernier. Pas de guacamole pour nous, mais juste une tranche de jambon et un œuf au plat. Un pur délice… Tout le monde s’est régalé et à trouvé ta recette géniale !
    J’ai pas pu m’empêcher d’étaler un peu de pâte à tartiner dessus, pour voir… Ben franchement… Ça marche super bien…
    Donc si on a très envie de gaufres sans exploser son compteur calorique, cette recette est juste parfaite, aussi bien sucrée que salée. Merci pour cette merveille !

    1. Hello Sofhy !

      merci pour ce retour 🙂
      il faut absolument que je teste avec de la pâte à tartiner 😉 !!!

  22. Christelle

    Je l’ai testé et autant dire que c’était plus qu’un succès ! Ma fille (20 mois) et mon mari ont tout dévoré et en voulaient encore!! Merci beaucoup pour cette recette tout en gourmandise et en étant originale !

    1. Merci Christelle pour le retour 🙂

  23. Bonsoir,

    Je vais tester cette semaine 🙂 Est ce que si on ne met pas les dès de chèvres, cela change quelque chose niveau texture de la pâte à gaufre ?

    Merci

    1. Bonjour Julie
      pas du tout c’est juste pour le goût, vous pouvez l’enlever ou le remplacer par un autre fromage 🙂

  24. Je viens d’épingler ta recette qui me tente bien ! A tester rapidement.

    1. Merci Christine, j’espère qu’elle te plaira 🙂

  25. Bastenier

    Je testerai…

Répondre à Rebecca Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.