29 mai 2015

La recette parfaite des cookies américains

cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche
the

Après mon billet d’hier sur les 12 règles d’or à suivre pour des cookies parfait, vous voilà prêts à réaliser une fournée de cookies aux pépites de chocolat (ou chocolate chip cookies, comme les appelle les américains !). Cette recette est ma recette ultime de cookies, elle est parfaite pour moi, ils sont craquants mais moelleux à l’intérieur, avec ce côté chewy obligatoire pour tout cookie qui se respecte ! 🙂

Cette recette est tip-top, mais attention à bien prendre son temps car ça peut vite se transformer en ratage complet ! Un peu trop de farine ou deux minutes de cuisson de trop et ils seront durs comme du bois (et je sais de quoi je parle ^^). Le cookie parfait se mérite, mais qu’est ce que ça en vaut la peine !

cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

Cookies parfaits aux pépites de chocolat

150 grammes de beurre mou
100 grammes de sucre blanc
100 grammes de sucre de canne
1 oeuf
250 grammes de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 gousse de vanille
2 pincées de fleur de sel
100 grammes de chunks de chocolat

cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant de l’utiliser.
Au robot ou à la main, mélanger le beurre et les deux sortes de sucre. Ajouter l’œuf et mélanger sans insister.
A part, mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les grains de vanille et la fleur de sel. Ajouter peu à peu les ingrédients secs au mélange beurre/sucre et mélanger sans trop insister, juste pour homogénéiser. Ajouter les chunks et mélanger rapidement. La pâte ne doit pas être collante mais elle est par contre très malléable, vous devez pouvoir former des boules de pâte sans qu’elle ne colle aux mains, si ce n’est pas le cas ajouter un peu de farine. Mettre la pâte dans un bol, le filmer et le laisser une nuit au réfrigérateur (ou à défaut quelques heures).

Sortir la pâte 30 minutes avant la cuisson. Préchauffer le four à 160°C.
Former des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, et les aplatir légèrement avec le plat de la main. Enfourner 15 minutes, pas plus ! Les cookies auront l’air légèrement sous-cuit mais c’est normal. Les retirer tout de suite de la plaque pour arrêter la cuisson, et les déposer  sur une grille ou une assiette. Les laisser complètement refroidir.

Vous pouvez les conserver plusieurs jours (si vous y arrivez ^^) dans une boîte en métal ou un bocal en verre.

cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

29 mai 2015
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

23 commentaires

23 commentaires

  1. Je n’ai jamais eu autant de recettes de cookies à tester! ^^je ne sais par laquelle commencer (par sans doute celle-là, du coup!). Tes recettes me donnent toutes envie!!

    1. Merci 🙂
      Tu m’en donneras des nouvelles !

      1. Ca y est! On va tester ça ce soir! J’ai trop vendue ta recette à ma soeur, on va faire ça ensemble! ^^Et appliquer en bonus tes 12 précieux conseils!
        Je te tiens au courant! 😉

        1. Ca y est! Première tournée avalée (+pâte crue, on ne peut pas y résister!^^)! Excellent! J’adopte ta recette dès aujourd’hui, je ne jurerai que par elle! 😀 Délicieux! <3

          1. Super 🙂 Merci pour le retour !
            C’est vrai que j’avais oublié de préciser que le pâte crue est délicieuse (je dois me retenir de tout manger) !

          2. De rien! 😉 Merci pour la recette! 😀

  2. La fan de cookies que je suis veut les tester! Et j’ai mis en favoris tes astuces d’hier

  3. Juste délicieux. La recette fonctionne très bien avec des éclats de Daims aussi. Bonne semaine.

  4. Coucou,
    Merci pour la recette, ils ont l’air délicieux 🙂

  5. […] Bon, nous sommes bien d’accord que chacun à sa recette parfaite, un cookie parfait pour moi ne l’est pas forcément pour vous. Ce billet est donc un récapitulatif de tous les trucs et astuces à suivre pour obtenir les meilleurs « chocolate chip cookies » américains possibles. Vous savez ces cookies au pépites de chocolat qui sont à la fois moelleux et croquant, avec ce côté chewy typique des cookies américains. Difficile de trouver un équivalent français à chewy qui pourrait se traduire par collant ou élastique, pour moi c’est cette texture légèrement collante sous la dent quand on mâche le cookie, est ce que vous voyez de quoi je parle ? En tout cas pour moi, c’est ça le cookie parfait, alors voilà tous mes trucs et astuces pour les réussir ! A vous bien sûr d’adapter ces règles pour trouver votre recette parfaite ! ^^ Et pour découvrir ma recette parfaite, c’est juste ici. […]

  6. Merci pour cette recette, et les précieuses règles d’or 🙂

  7. Bénédicte

    Un grand merci pour la recette! La texture est vraiment parfaite mais je rajoute 5 minutes de cuisson.

    1. Merci pour le retour ! 🙂
      Effectivement selon les fours le temps peut être légèrement variable

  8. Ces cookies m’ont en effet l’air parfaits. Hélas, ils n’apparaissent pas dans ton index sucré… je le signale au cas où, pour qu’encore plus de monde puisse en profiter 😉

    1. Merci ^^
      il faut vraiment que je mette mon index à jour !

  9. […] attaque le sucré avec ma recette parfaite de chocolate chips cookies, que j’ai partagé avec mes 12 conseils pour des cookies parfaits, de quoi se faire un bon […]

  10. Olivier

    Merci pour cette recette qui a l’air parfaite effectivement. Je vais la tester rapidement.
    Juste une petite question : votre four, vous utilisez la chaleur tournante ou la convection naturelle ?

    1. Je l’utilise toujours en chaleur tournante 🙂

Répondre à Bénédicte Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.