27 mai 2015

Les 12 règles d’or du cookie parfait

Les 12 règles d'or du cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche
the

Bon, nous sommes bien d’accord que chacun à sa recette parfaite, un cookie parfait pour moi ne l’est pas forcément pour vous. Ce billet est donc un récapitulatif de tous les trucs et astuces à suivre pour obtenir les meilleurs « chocolate chip cookies » américains possibles. Vous savez ces cookies au pépites de chocolat qui sont à la fois moelleux et croquant, avec ce côté chewy typique des cookies américains. Difficile de trouver un équivalent français à chewy qui pourrait se traduire par collant ou élastique, pour moi c’est cette texture légèrement collante sous la dent quand on mâche le cookie, est ce que vous voyez de quoi je parle ? En tout cas pour moi, c’est ça le cookie parfait, alors voilà tous mes trucs et astuces pour les réussir ! A vous bien sûr d’adapter ces règles pour trouver votre recette parfaite ! ^^ Et pour découvrir ma recette parfaite, c’est juste ici. 🙂

Les 12 règles d'or du cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

1 . Utiliser 2 sortes de sucres

Du sucre blanc et du sucre de canne, ça permettra de leur donner à la fois du moelleux (avec le sucre de canne) et du croquant (avec le sucre blanc).

2. Utiliser de la levure et du bicarbonate de soude

Même raison que pour les sucres, le mélange des deux donnera un cookie craquant au cœur moelleux !

3. Ne pas trop mélanger

Car sinon on incorporerait trop d’air dans le mélange, et nous on veut que nos cookies restent compact pour avoir ce côté chewy. Donc on mélange juste pour homogénéiser mais pas plus !

4. Utiliser des pépites chunks

Bon, là c’est un peu comme vous préférez, mais pour ma part je trouve que les chunks donnent un côté plus « américain ». 😉

Les 12 règles d'or du cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

5. Ne pas oublier la fleur de sel

J’en met même 3 bonnes pincées, je trouve que ça donne un petit goût en plus irrésistible.

6. Ajouter une gousse de vanille

Pareil que pour la fleur de sel, ce n’est pas obligatoire, mais une fois que vous aurez goûté avec, vous ne pourrez plus vous en passer !

7. Ne pas avoir une pâte trop collante

Si la pâte colle trop aux doigts, c’est qu’il n’y a pas assez de farine, et les cookies vont trop s’étaler à le cuisson. Ajouter petit à petit de la farine jusqu’à obtenir une texture qui reste moelleuse mais qui ne colle pas.

8. Laisser reposer la pâte

Au moins quelques heures, voir une nuit si possible au frigo. Oui, je sais, c’est difficile d’attendre autant, mais ça en vaut la peine ! Sortez la 30 minutes avant de les faire pour qu’elle revienne à température ambiante.

Les 12 règles d'or du cookie aux pépites de chocolat américain parfait sur la Godiche

9. Façonner des cookies de la même taille

Les américains utilisent une cuillère à glace, c’est ce qui marche le mieux. Il est possible de faire sans, mais dans ce cas attention à bien les faire de la même taille pour qu’ils cuisent uniformément.

10. Ne pas trop les cuire

S’il y a une seule règle à retenir c’est bien celle-ci. Les cookies auront l’air un peu sous cuit quand vous les sortirez, mais c’est normal, ne cédez pas à la tentation de les remettre au four sinon ils seront trop secs !

12-regles-cookies-pepites-chocolat-americain-parfait-6

11. Laisser refroidir sur une grille

Dès que les cookies sortent du four, les déposer sur une grille pour les faire refroidir, et que la cuisson ne se prolonge pas.

12. Les conserver dans bocal ou boite métal

Ca permettra de les garder parfaits pendant plusieurs jours ! (si ils tiennent aussi longtemps ^^)

Règle Bonus : Ne lâchez pas l’affaire !

Même si vos cookies ne sont pas parfaits, continuez à tester jusqu’à trouver la recette qui vous convient. 🙂 (ça m’a pris beaucoup d’essais, et même maintenant il m’arrive d’aller trop vite et de ne pas avoir un cookie parfait !) Alors, surtout, ne lâchez pas l’affaire !

Bon, et maintenant, je suppose que vous vous demandez « mais quid de la recette parfaite ? ». 😉 Et bien rendez-vous ICI !

27 mai 2015
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

16 commentaires

16 commentaires

  1. Cambria

    Ton article va m’être très utile! Je suis super nulle pour les cookies (trop secs, trop sableux, trop cuits… et la liste est longue !)… Je vais essayer d’appliquer tous tes conseils lors de ma prochaines tentative ! 🙂

    1. Tu me diras si ça a fonctionné ^^

  2. Merci pour ces astuces!! Tes cookies ont l’air irrésistibles! 😀

  3. Je suis toutes ces règles et ça donne de super cookies. As tu déjà essayer la vergeoise blonde à la place de la cassonade ? ça donne encore plus de moelleux aux cookies.

    1. Mmmh, j’essaierais pour la prochaine fournée !

  4. Merci pour cette liste, je ne les connaissais pas toute !

  5. wattoote

    ahhh de bons cookies pour moi aussi croquant dessus et hyper tendre à l’intérieur c’est tout un art de bons cookies tu as bien raison

  6. Ah super !
    Merci pour tout ces petits conseils et j’ai hâte de découvrir la fameuse recette.

    À bientôt 🙂

    1. Rendez-vous demain matin ! 😉

  7. Woaw ils ont vraiment l’air trop bons ces cookies!!!! Vivement que j’applique tous tes conseils pour avoir les même à la maison!!! ^^

    Bisous!
    xxx

  8. Karine

    Bonjour, super article, merci, je vais tester les num 2-8-9.
    J’ai longtemps tâtonné pour trouver MA recette de cookies. Je vous partage mes trucs : des flocons d’avoines pour le coté chewy également, et du chocolat de qualité coupé en gros cubes au couteau (une habitude depuis pfff…. trop loin). Et quand je suis très pressée ou juste paresseuse, je fais un cookie géant que je découpe encore tout chaud en cube ou bâtonnets.
    bizz

    1. Je n’ai encore jamais essayer aux flocons d’avoine, à tester !
      Je fais aussi le coup du brownie géant c’est bien pratique 🙂

  9. J’adore cet article, il est intéressant! Pour ma part j’ai 2 règles d’or différentes des tiennes :
    – faire ses propres pépites
    – utiliser du beurre salé (ça, c’est peut-être mon côté breton!)

    Sinon j’adhère totalement aux 12 points 🙂

    1. Merci pour ces astuces supplémentaires ! 🙂

  10. […] mon billet d’hier sur les 12 règles d’or à suivre pour des cookies parfait, vous voilà prêts à réaliser une fournée de cookies aux pépites de chocolat (ou chocolate […]

Répondre à La Godiche Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.