8 septembre 2014

Sibah – Sandwich à l’aubergine et salade émincée

Sabih, sandwich à l'aubergine et salade émincée sur la Godiche
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Il est déjà temps de profiter des derniers légumes du jardin. Notre petit potager a connu des hauts et des bas cette année, les tomates ont pour la plupart succombé au mildiou et les radis ont fait des feuilles, et juste des feuilles. Heureusement, notre petit pied d’aubergine a donnée a lui tout seul une dizaine de magnifique aubergines !

Alors, pour en utiliser j’ai pioché dans le magnifique livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi. J’avais déjà testé le houmous à l’agneau qui était délicieux. Et à nouveau je n’ai pas été déçu, la recette est simple, mais parfumée et goûteuse, un régal à déguster au soleil. Je n’ai qu’une hâte, tester encore d’autres recettes du livre ! ^^

Sabih, sandwich à l'aubergine et salade émincée sur la Godiche

Sibah – Sandwich à l’aubergine et salade émincée

Recette de Jérusalem, de Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi
(légèrement modifiée et adaptée à mon frigo par moi-même)

Pour 4 personnes

2 aubergines
4 pains pitas ou 4 tranches de pain blanc grillés
un peu d’huile

Pour la salade
2 tomates en dés
1 concombre en dés
2 petits oignons hachés finement
1 cuillère 1/2 de coriandre hachée
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère 1/2 d’huile d’olive

Pour la sauce tahini
150 grammes de tahini léger (crème de sésame – en magasins Bio)
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail écrasée
1/4 de cuillère à café de sel
120 mL d’eau

Eplucher les aubergines en laissant une bande sur deux de peau. Couper les aubergines dans la largeur (j’ai lu un peu vite et fait dans la longueur). Saler les deux côtés et laisser dégorger 30 minutes dans un plat. Essuyer les avec du papier absorbant.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir les aubergines 3-4 minutes de chaque côté, elles doivent être dorées et tendres au milieu. Egoutter sur du papier absorbant.

Passer les pains pitas quelques minutes au four.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce tahini.

Mélanger tous les ingrédients de la salade, et saler et poivrer.

Pour servir, déposer un pain pita dans l’assiette. Etaler une cuillère à soupe de tahini dessus, ajouter les aubergines, et arroser à nouveau de tahini. Ajouter un peu de salade émincée et déguster !

8 septembre 2014
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4 commentaires

4 commentaires

  1. Bonjour,

    Je m’appelle Charlotte et je suis blogueuse culinaire (cakesandnails.fr). Avec une autre amie blogueuse (eatmebaby.fr), on a lancé hier un site internet de cuisine dédié aux régimes alimentaires spéciaux : vegan, gluten free, raw food, etc.
    C’est un site qui fonctionne comme Hello Coton, c’est à dire qu’il redirige vers les recettes des blogueurs. On fait des sélections en home tous les jours avec les recettes et les photos des blogueurs, et tous les mois on met également un blogueur à l’honneur ! Le plus simple, c’est encore d’aller voir par toi même sur http://www.cookstomize.fr 😉
    Du coup on cherche des petits blogueurs culinaires, comme toi :), qui seraient intéressés pour participer à notre aventure ! Grâce au flux RSS des blogs, on récupère les liens vers les recettes et les internautes peuvent ensuite rechercher une recette en excluant certains ingrédients : le gluten, les œufs, le lactose…

    Donc voilà si le site te plait n’hésite pas à revenir vers moi pour plus d’infos 🙂
    Et n’hésite pas à t’inscrire !

    Bonne fin de journée.
    Charlotte Ripoll

    1. Oh super idée et le site est très beau ! Je file m’y inscrire ^^

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