18 juillet 2014

Pâté trognon au porc et à la pomme

the

S’il y a bien une auteure culinaire que j’adore et dont je suis assidument les publications c’est Sonia Ezgulian. Je vous avait déjà parlé de son super livre « Petits ricochets de cuisine » ou comment rendre sexy un pot-au-feu, et voilà le tout dernier livre de Sonia qui vient de sortir : Ma cuisine astucieuse : 108 recettes pour enchanter le quotidien

Comme pour ses précédents livres, je suis fan ! Les recettes sont originales et gourmandes, parfaitement mises en valeur par les photos d’Emmanuel Auger, et surtout le livre porte parfaitement son nom : on y trouve plein de recettes rapides, faciles mais qui en jettent, des trucs et astuces pour égayer ses plats, des idées pour transformer les plats les plus simples ou les restes en super repas. Un vrai concentré de bonnes idées pour ne jamais s’ennuyer en cuisine !

Au menu par exemple : des chapelures aux paillettes d’algues ou aux agrumes, un gâteau d’omelette, une tartelette aux légumes de pot-au-feu, une marguerite de pains fourrés, des pickles d’écorces de melon, un gratin de croûton de pain aux champignons ou du limoncello…

ma-cuisine-astucieuse-sonia-ezgulian-la-godiche

Sonia a vraiment un univers culinaire bien à elle qui donnerait envie aux plus réfractaires à se mettre à cuisiner. Elle a également un blog, l’épluche-sardine,  sur lequel je vous conseille de faire un tour pour y dénicher plein de supers recettes !

Pour ma première recette j’ai jeté mon dévolu sur le pâté trognon qui m’a fait de l’œil tout de suite, et nous nous sommes vraiment régalés. Je l’ai servi en plat avec une belle salade, c’était parfumé et fondant, avec juste ce qu’il faut d’épices. C’est sûr il va revenir souvent à notre table !

pate-trognon-sonia-ezgulian-2-la-godiche

Pâté trognon au porc et à la pomme

Recette de Ma cuisine astucieuse : 108 recettes pour enchanter le quotidien de Sonia Ezgulian

Pour 4 personnes

4 pommes bio
200 grammes de pâte brisée
400 grammes de mignon de porc haché
100 grammes de gorge de porc hachée
2 pincées de muscade en poudre
4 pincées de quatre épices
10 cl de calvados (vinaigre de cidre pour moi)
20 grammes de beurre de mi-sel
1 oeuf entier + 1 jaune
1 cuillère à soupe de farine
sel et poivre

Eplucher les pommes. Couper la chair au plus près du trognon en essayant de ne pas atteindre les pépins et réserver les trognons.

Couper la chair de deux des pommes en petits dés et les faire revenir une minutes à la poêle dans le beurre. Déglacer avec le calvados, poursuivre la cuisson une minute en mélangeant bien et réserver.

Hacher finement la moitié du porc au hachoir et couper l’autre moitié et la gorge de porc en petits dés. Ajouter l’oeuf entier, la farine, les dés de pommes, les épicés, du sel et du poivre et malaxer bien pour mélanger tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte brisée. Couper 4 cercles de 15 cm de diamètre. Répartir la farce au centre des quatres disques et déposer un trognon de pomme au centre. Ramener la pâte sur le porc pour former « des pommes » et pincer la pâte pour la maintenir. Décorer éventuellement avec les chutes de pâte brisée. Badigeonner avec le jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau.

Enfourner pour 30 minutes. Servir tiède avec une belle salade.

 

Livre offert par les Editions de la Martinière

18 juillet 2014
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

9 commentaires

9 commentaires

  1. sonia ezgulian

    Un grand merci pour ce beau billet !

    1. 😉
      Merci pour ce superbe livre !

  2. Hummmmm… comme ça m’a l’air bon ça…

  3. la man

    Trop beau !!!!!!
    Tu m’épates !
    La man !

  4. […] Mon coup de cœur de cette année, si je ne devais vous en conseiller qu’un seul, ça serait celui là ! J’étais déjà fan de ses précédents livres, mais celui là m’a encore plus emballé. Il est bourré de trucs et astuces pour égayer ses plats et de bonnes idées pour ne jamais s’ennuyer en cuisine ! J’ai déjà testé et plus qu’approuvé le pâté trognon au porc et à la pomme. […]

  5. […] recette chouchou de Sonia Ezgulian ! Ce pâté trognon au porc et aux pommes est délicieux, et surtout super original à servir à ses invités, en tout cas chez moi il a plu […]

Répondre à La Godiche Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.