6 septembre 2012

Les gnocchis de potimarrant à la crème

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La rentrée est là, c’est relou, il fait froid, et toussa toussa…
C’est comme ça chaque année donc autant se concentrer sur les points positifs  :

  • les nouvelles saisons des séries américaines vont enfin arriver
  • on va bientôt pouvoir faire des raclettes
  • c’est bientôt Noël, les cadeaux et la neige
  • c’est la saison des courges!

Gnocchis de potimarron à la crème, lardons, parmesan et coriandre

Pour 2-3 personnes

350 grammes de potimarron
environ 200 grammes de farine
1 oeuf
100 grammes de lardons
5 cuillères à soupe de crème fraîche
parmesan râpé
coriandre fraîche
Sel et poivre

Couper le potimarron en gros cubes et le faire cuire dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce qu’un couteau puisse le traverser facilement (environ 15 minutes chez moi). Égoutter et retirer la peau si elle n’avait pas encore été enlevée. Réduire la chair en purée. Saler et poivrer. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter environ 150 grammes de farine et bien mélanger pour obtenir une pâte. Rajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte soit ferme est pas trop collante (essayer d’en rajouter le moins possible car trop de farine tue le gnocchi. Dès que la pâte se tient même si elle est encore un peu collante c’est bon!).

Couper la pâte en 4. Sur un plan fariné, rouler chaque partie en un boudin d’environ 1.5 cm de diamètre. Couper des gnocchis de 2-3 cm de longueur. Rouler chaque gnocchi délicatement sur une fourchette pour réaliser les petits crans. Répéter jusqu’à épuisement de la pâte. (na pas hésiter à bien fariner le plan de travail pour plus de facilité).

Faire dorer les lardons dans une poêle. Retirer l’excédent de gras et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer. Réserver à feux doux.

Porter un grand volume d’eau à ébullition. Y plonger les gnocchis, ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface. Les mélanger délicatement à la crème.

Dresser dans une adresse et parsemer de parmesan et de coriandre fraîche.

6 septembre 2012
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25 commentaires

25 commentaires

  1. Hum… ça tombe bien, j’ai justement un potimarron et je n’avais pas encore décidé la façon dont j’allais l’utiliser… 😉 Merci pour cette recette 🙂

  2. Rahhh ! Je te veux comme cuisinière à domicile ! 🙂
    Nathalie
    (Très joli billet)

    1. est ce que tu fais le repassage en échange? parce que je suis vraiment nulle pour ça!

      ^^

  3. emilie

    c’est bien agréable cet optimisme, et quelle belle recette !

    1. Merci!
      Je vois plutôt le verre à moitié plein! 😉

  4. May

    Miom !

    Tu m’as donné faim. Et puis, j’adore tes photos. J’ai jamais fait de gnocchis, et j’ai même jamais pensé à en faire. Alors, je fais essayer (bon, je suis presque déjà sûre qu’ils ne ressembleront pas à grand chose mais bon).

    1. Il y a pas de raison, c’est pas très compliqué en fait!
      Après on voit pas trop avec la sauce, mais je me suis un peu miséré à faire les petits crans à la fourchette!

  5. Angela Donava

    Mmmm….appetissant!!!J’adfore:)
    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr

  6. La dernière que j’ai essayé d’en faire…impossible de les mouler façon gnocchis. Ils étaient beaucoup trop collants.
    On les a quand même mangé, ils étaient très bons, mais ne ressemblaient vraiment à rien ! 🙂

    Mais comme j’adore ça…dès que je vois un potimarron…je me jette dessus et je teste ta recette !

    Et contente que tu sois à la Une d’Hellocoton, j’ai pu découvrir ton blog !
    J’aime beaucoup 🙂

    1. En fait il faut pas hésiter à y aller avec la farine. On sent un peu moins le potimarron du coup, mais ils sont beaucoup plus faciles à travailler, et du coup c’est même assez rapide à faire! 🙂

  7. Ca tombe méga bien j’ai une grosse tranche de potimarron! Merci 😉

  8. Je viens de découvrir ton blog, et je dois dire que j’adore !
    Ces gnocchis sont trop chous (j’adore les petits dessins), et la recette me fait saliver.
    Bravo, et merci 🙂

  9. la man

    Au secours ………. je viens d’avoir 140 mails de ton blog : toutes tes recettes de cuisine !!!! En plus, toutes les photos des recettes ont disparu !!

    La man

  10. Terriblement tentant ton plat !! J’aime j’aime j’aime, ces saveurs de rentrée. Bon ça sera sans lardon pour moi )) mais je veux bien une petite (grosse) part !!

  11. Ehehhe l’image des potimarrants m’a bien fait marrer ! Mission réussie !

  12. Je vois que je ne suis pas seule à avoir appellé « OS COURT » suite à l’hémorragie de mails reçue!: hémorragie sous contrôle semble-t-il ce matin la boîte mail s’est calmée…le tsunami est passé!
    Bon, gnocchi potimarrants, intéressant…je vais essayer ça en les façonnant entre deux feuilles de film guitare pour éviter de charger en farine…merci Charline!
    Alannie

  13. Ces gnocchis ont juste l’air délicieux. Je n’ai jamais essayé mais je crois que ça va pas tarder.
    Merci pour la recette!

    Cécile

  14. Est-ce que je peux utiliser une autre sorte de courge? Je n’en trouve pas par chez nous!

    1. Oui, je pense que ça donnera le même résultat avec du potiron, ou même une autre sorte de courge

  15. Nicoline Defy

    L’originalité de la photo me donne envie de tout manger ! Super idée !

    Nicoline Defy

  16. Et hp, voici une recette qui part direct dans mes favoris ! merci 🙂
    (et quelle présentation, j’adore !!!)

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