31 octobre 2011

Terrines

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J’aime beaucoup préparer des terrines, elles n’ont que des côtés positifs. On peux les préparer en avance, c’est généralement assez rapide à cuisiner et surtout on peux varier les goûts quasiment à l’infini : sucré, salé, sucré-salé, original ou classique, à la viande, au poisson, végétarien … Bref, j’adore.

J’en ai réalisé quelques unes ces dernières mois. Ma préférée était la terrine de carottes au gingembre et cabillaud, qui était vraiment originale et très fraîche en bouche. J’ai également testée la terrine de pistache et cranberries, dénichée chez Loukoum. Gros coup de coeur pour les cranberries que je n’avais encore jamais cuisinées.  Et, plus classique la terrine aux deux saumons, qui plaît toujours!

 

Terrine de carottes au gingembre et cabillaud

Recette de Gérard Vié « Les terrines » Editions Michel Lafon

Repos : 24h

1kg de carottes pelées et coupées en gros morceaux
1 cm de gingembre épluché et haché finement
1 pincée de piment d’espelette
250 grammes de chair de cabillaud
12 portions de vache qui rit
10 feuilles de gélatine
2 tomates mondées et coupées en dés
Sel et poivre

Faire cuire les carottes dans deux litres d’eau avec le gingembre haché, du sel, poivre et piment d’espelette.
Les passer au mixer pour en faire une purée et réserver le bouillon de cuisson à feu moyen.

Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

Faire pocher le cabillaud une minute dans le bouillon frémissant. Egoutter le poisson et prélever 50cL du bouillon. Faire dégorger le poisson sur du papier absorbant.

Faire frémir les 50cL de bouillon restant. Ajouter les portions de vache qui ritet les faire fondre en remuant bien. Ajouter la gélatine et laisser bouillir deux minutes.

Dans une poêle, faire sauter les dés de tomates quelques minutes. Saler et poivrer.

Mélanger le bouillon au fromage avec la purée de carotte. Rectifier l’assaisonnement.

Verser la moitié de la préparation dans une terrine. Déposer les morceaux de poisson, puis les dés de tomates. Et recouvrir de l’autre moitié de la préparation.

Réserver 24h au frigo.

Servir avec un bon pain de campagne tranché.

 

Terrine de pistaches et cranberries

Une recette de Croc en bouche, dénichée chez Loukoum

Repos : 5 jours

pour un moule à cake de 25*12cm

400 grammes de poulet haché
400 grammes de veau haché
5 tranches de bacon haché
2 gousses d’ail hachées
2 cuillères à soupe d’estragon haché
200 grammes de cranberries hachées
100 grammes de pistaches émondées non salées
1 cuillère à soupe de fleur de sel
2 cuillères à café de poivre noir
1 petit verre de porto
3 oeufs battus
du beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients. Placer la préparation dans un moule beurré. Recouvrir de papier d’aluminium. Cuire au four au bain-marie pendant 1h30. Laisser refroidir à l’air libre avec un poid dessus. Mettre au frigo pendant 5 jours.

 

Terrine aux deux saumons

Recette de Gérard Vié « Les terrines » Editions Michel Lafon

Repos : 12h

800 grammes de filet de saumon, sans peau et sans arêtes
15 cL de crème fraîche
6 oeufs
1 cuillère à café de curry
300 grammes de saumon fumé coupés en dés
1 cuillère à café d’aneth
Sel et poivre

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer les filets de saumon. Ajouter la crème, les oeufs, le curry, le sel (un peu) et le poivre et mélanger.

Dans une terrine, alterner les couches de préparation au saumon frais avec les dés de saumon fume. Parsemer d’aneth entre chaque couche.

Couvrir et enfourner au bain-marie à 160°C jusu’au frémissement de l’eau, puis à 120°C pendant 1h30. Une lame de couteau doit ressortir chaude et propre.

Laisser refroidir et placer 12h au frigo.

Servir avec une belle salade.

 

31 octobre 2011
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6 commentaires

6 commentaires

  1. Je t’avoue que je prendrai bien une petite part de chaque! bravo, elles sont très réussies!! ^^

  2. de magnifiques terrines.

    Kalinka

  3. que de jolie et appetissante recette de terrine ,je prend note !!!!!
    Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
    Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
    voici le lien :
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

  4. Je note les deux dernières qui me donnent bien envie de les tester. Elles sont magnifiques
    Je n’en fais que très peu et beaucoup trop peu, pourtant quel plaisir.
    Bises

  5. Poupougnette > Merci! Mais elles ont toutes été mangées

    Kalinka et Lilli > Merci!

    Macaronette > J’aime de plus en plus en faire, c’est très pratique et délicieux!

  6. Très belles recettes! A partager sur CuisiCook.com!!

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