21 juin 2008

Mes premiers sushis : Lettuce makis

the

Finalement, les sushis c’est pas compliqué ! Si, si je vous jure ! Vous ne me croyez pas ? Alors essayez !

Je suis partie d’une des recettes de Cléa, maître ès sushi pour moi, que j’ai légèrement modifiée en fonction de ce que j’avais dans mes placard. Comme je n’ai pas trop envie de cuisiner du poisson cru, j’ai fait la recette à base de thon en boîte et laitue. C’était trop bon, d’autant plus qu’il faisait super chaud aujourd’hui, alors c’était bien de manger froid !

Lettuce maki ou rouleaux au thon et laitue

Pour 25 à 30 lettuce makis

1 verre et demi de riz gluant
2 verres et demi d’eau
140 g de thon en boîte égoutté
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sésame doré
fleur de sel
quelques feuilles de laitue
3 feuilles d’algues nori

Laver 3 fois le riz à l’eau froide dans un saladier, et l’égoutter ensuite.
Mettre l’eau et le riz dans une casserole et recouvrir d’un couvercle. Porter à ébullition sans retirer le couvercle. Maintenir  l’ébullition 5 minutes.  Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux 5-10 minutes.
Pendant la cuisson du riz, émietter le thon dans un saladier, ajouter le sésame, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la fleur de sel. Laver et égoutter la laitue.
Quand le riz est cuit, l’égoutter. Y ajouter l’huile de sésame et de la fleur de sel. Laisser sa température descendre : il doit être chaud mais pouvoir être pris en main.
Pour le montage des sushis, déposer une algue nori sur une natte spéciale sushi. Plonger vos main dans un bol d’eau et étaler une couche homogène de riz (environ 1/3) en laissant une marge de 3 cm sur le bord opposé. Déposer une bande de laitue sur la largeur et ajouter 1/3 du mélange de thon dessus.
Rouler le sushi de bas en haut à l’aide de la natte, tout en tassant bien. Vérifier que le rouleau est bien fermé et le déposer sur une assiette.
Faire de même avec les deux autre feuilles de nori.
Laisser minimum une heure au réfrigérateur pour qu’ils soient bien frais.
Découper vos sushis au moment de servir : plonger un couteau bien aiguisé dans l’eau et découper 8 à 10 sushis dans un rouleau. N’hésiter pas à replonger votre couteau dans l’eau avant chaque découpe.
Déguster accompagné de sauce soja !

21 juin 2008
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

6 commentaires

6 commentaires

  1. Le Lion

    A mon sens, je dirai que la photo est légèrement surexposée sur la droite et nécessiterait un recadrage oblique pour mettre en valeur la profondeur du thon d’où il vient (le thon de la mer) avant d’être pêché!!
    Je profite pour faire de la pub pour mon blog.
    http://lion-ballades.blogspot.com/

    A+ ma Chipouli

  2. Ta photo est très jolie ! Lettuce maki, c’est un vrai classique au Japon et tu as bien fait de commencer par là.

  3. les sushis comment dire c que du bonheur et j’aime bcp la fraicheur de cette recette qui ravi tjrs les non initiées moi en premier.

  4. Je n’en ai encore jamais réalisé, ils sont l’air délicieux

  5. de la laitue, j’y aurai pas pensé!

  6. Moi aussi j’adore la cuisine asiatique… ET les sushi… trop MIAM!

Répondre à Eryn Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.