21 mars 2016

Ktipiti, dip grec au poivron et à la féta

Ktipiti tartinade dip grecque au poivron grillé et féta, recette sur la godiche
the

Voilà un recette simple, rapide et gourmande pour l’apéritif : le ktipiti ! Mais qu’est ce que c’est que ce truc imprononçable ? ^^

Il s’agit en fait d’une spécialité grecque à base de poivron grillé, féta et menthe, à tartiner ou à utiliser comme dip. C’est très frais et gouteux, parfait pour les beaux jours qui arrivent. Vous pouvez le servir avec du pain grillé, de la pita, des gressins ou même des crudités à tremper pour une version légère.

Je suis désormais en amour du ktipiti. Et puis il faut dire que le nom est super drôle quand même, non ?

Ktipiti tartinade dip grecque au poivron grillé et féta, recette sur la godiche

Ktipiti

1 poivron rouge (ou 100 grammes de poivron grillé en bocal)
100 grammes de féta
1 yaourt nature
1 cuillère à soupe de ricotta
1 gousse d’ail
1 poignée de feuilles de menthe
poivre

Placer le poivron sous le grill à 200°C pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Enlever la peau qui va se détacher très facilement, et l’épépiner. Laisser refroidir.

Dans un mixer placer le poivron avec tous les autres ingrédients et mixer. Si le ktipiti est trop liquide, ajouter un peu de féta ou de ricotta. Servir bien frais.

Ktipiti tartinade dip grecque au poivron grillé et féta, recette sur la godiche

21 mars 2016
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

10 commentaires

10 commentaires

  1. Ici aussi, on est totalement fan sur des tartines ou à l’apéro, il ne fait pas long feu 🙂

    1. On peut presque le manger à la cuillère 😉

  2. Carole

    C’est très bon en revanche trop liquide même en rajoutant feta et/ ou ricotta. Le yaourt ne serait-il pas superflu ?

    1. Coucou Carole,

      le ktipiti est quand même un peu « liquide », il n’est pas aussi épais qu’un autre dip.

      Mais tu peux sans souci supprimer le yaourt si tu préfères le faire plus épais, ça ne changera pas le goût ^^

      Merci pour ton retour !

  3. A part le fait que mon Ktipiti est trop liquide il a un succès fou : tout le monde l ‘ apprécie, grands et moins grands.Je l ‘ ai découvert il y a peu de jours et j ‘ en fais tous les jours Demain je supprimerai le yaourt pour pour pouvoir l ‘ étaler sur des blinis.

    1. Merci Mayou 🙂

      Oui, il ne faut pas hésitez à adapter la texture, vous pouvez également ajouter plus de ricotta ou de féta et diminuer le yaourt.

  4. Guitton

    Bonjour,
    Cette recette me tente bien!! mais je n’ai que des poivrons verts, ça pourrait le faire??
    Merci!

    1. Bonjour,
      ça peut fonctionner mais ça n’aura pas tout à fait le même goût 🙂

  5. Coralie

    Recette qui permet de renouveler le traditionnel apéro ! j’ai testé sans yaourt, et mes convives ont adoré.

    1. Super ! Merci pour le retour 🙂

Répondre à Mayou Laurentin Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *