3 mai 2015

Pain aux graines sans farine {the life-changing bread}

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Revoilà la Battle Food (la 31ème) organisée par Cyrielle et Marion de Petit Pois, sur le thème « les petites graines« . Je suis super fan du thème choisi car depuis peu je m’intéresse à toutes ces petites graines aux vertus magiques. Lin, pavot, chia… j’en ai plein mes placards et j’en met partout ! ^^

Normalement, je propose toujours une recette que j’ai créé, mais cette fois-ci je rompt à la tradition pour vous présenter une recette de Sarah de My New Roots, parce que cette recette est (déjà) pleine de graines, mais surtout incroyable, et quoi de mieux que la Battle Food pour présenter une recette de folie ! Si vous ne connaissez pas le blog de Sarah, je ne peux que vous conseiller de courir le découvrir. Sarah propose des recettes magnifiques, gourmandes, et complètement saines mais sans être ennuyeuses. 😉

Pour en revenir à ce pain, elle l’appelle le « pain qui change la vie« , et je dois dire que ce nom lui va à merveille, c’est une vrai révolution pour moi ! Ce pain est délicieux et rempli de bonnes choses : tournesol, lin, flocons d’avoine, amande, que l’on peux bien sûr customiser comme on veut. Pas de farine, pas d’œuf, pas de levure (donc pas de pétrissage !), le pain se tient grâce aux graines de chia, et surtout au psyllium, une variété de plantain naturelle qui sert d’épaississant (Sarah donne tous plein d’explications sur ces ingrédients sur son article). On est en plein dans du Healthy Project, et ça j’adore ! A la maison on est tous fan de ce pain, et je pense que dorénavant je vais en faire un le dimanche pour en avoir toute la semaine ! ^^

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Le pain aux graines qui change la vie

Recette de My New Roots

Ingrédients secs :
135 grammes de graines de tournesol
90 grammes de graines de lin
65 grammes d’amandes ou de noisettes
145 grammes de flocons d’avoine
2 cuillères à soupe de graines de chia
4 cuillères à soupe de fibres de psyllium (ou 3 de psyllium en poudre)
1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
3 cuillères à soupe d’huile de noix coco
350 mL d’eau

Dans une petite casserole, mettre à chauffer à feu très très doux l’huile de coco, le miel et l’eau, pour faire fondre l’huile de coco (elle fond à 25°C donc pas la peine de chauffer trop fort).
Dans un moule à cake, mélanger tous les ingrédients secs. Y ajouter le mélange des ingrédients liquides et mélanger bien à l’aide d’une cuillère à soupe pour bien enrober tous les ingrédients secs. Le mélange va épaissir et donner une « pâte » épaisse. Laisser reposer quelques heures ou toute le nuit. La pâte est prête quand elle reste en bloc si vous l’écarter du bord du moule avec une fourchette.
Préchauffer le four à 175°C, et enfourner pour 20 minutes. Retirer le pain du four, le démouler et le placer la tête à l’envers directement sur la grille du four. Laisser cuire à nouveau 30-40 minutes. Le pain est prêt quand il sonne creux si l’on tape dessus. Laisser complètement refroidir avant de couper en tranches.

A conserver jusqu’à 5 jours dans un tupperware, ou à congeler en tranches.

 

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3 mai 2015
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17 commentaires

17 commentaires

  1. Miam, j’en prendrais bien une tranche ! Et en plus, y a pas besoin de pétrissage, y a plus qu’à tester !

    1. 5 minutes de préparation ! ^^

  2. j’adore les graines encore une super recette !

  3. Un concentré de graines ! Un pain sans farine, je suis épatée par le résultat, bravo !

    1. Merci ! Plus de graines, ça aurait été trop de graines ! 😉

  4. Un pain sans farine, ça c’est étonnant ! J’ai bien envie de tester.

    1. N’hésites pas, c’est super rapide à faire !

  5. Chouette recette ! J’ai du mal à manger des pains avec des céréales dedans, mais là j’ai vraiment envie de tester !

    1. C’est vraiment différent des pains aux céréales classiques, dont ça pourrait te plaire 😉

  6. Moi qui adore le pain plein de graines je suis comblée! Merci pour la recette!

    1. Elle va te plaire alors, il n’y a que des graines ! ^^

  7. oh la la super cette recette, je viens de goûter mon premier pain de graines…surprise ce n’est ni sucré ni salé! délicieux…merci mille fois Charline: ne t’étonne pas de retrouver cette merveille dans mes pages… merci

    1. Super ! 🙂
      Cette recette est vraiment magique, tout le monde l’adore !

  8. […] finir avec le salé, le life-changing bread de Sarah Britton a déboulé dans ma cuisine et je suis totalement fan, c’est délicieux et […]

  9. micka

    coucou !
    super recette !! 🙂
    puis-je remplacer les flocons d’avoine, par de l’avoine sans gluten ?
    En faite, je souhaiterai vraiment ne pas mettre de flocons dans cette recette…

    1. Bonjour Micka,

      je ne peux vraiment pas vous dire, je ne sais pas si le pain se tiendra toujours aussi bien. Il faut que vous testiez pour voir 🙂 désolée de ne pas pouvoir vous aider !

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