23 septembre 2014

Cake tatin aux pommes et pépites de chocolat

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Après les mirabelles, les quetsches et les noisettes, voilà le temps de la récolte des pommes. Alors pour changer un peu, j’ai réalisé un petit cake tatin, avec des pommes caramélisées légèrement parfumé à la cannelle, et des pépites de chocolat (la totale niveau gourmandise donc) (en même temps pourquoi choisir ^^) (et je suggère un chocolat chaud comme accompagnement) (voir un chocolat chaud liégeois, soyons fou) (mais un thé c’est top aussi!).

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Cake tatin aux pommes et pépites de chocolat

Pour le cake
120 grammes de beurre mou
100 grammes de sucre semoule
2 oeufs
240 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
180 mL de lait
100 grammes de pépites de chocolat

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Pour la tatin
3 pommes épluchées et coupées en tranches
100 grammes de sucre
50 grammes de beurre
2 pincées de cannelle

Cake tatin sur la godiche

Pour le cake
Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre. Ajouter les œufs et mélanger.
Mélanger la farine, la levure et le sucre vanillé. Ajouter progressivement au mélanger sucre+beurre en alternant avec le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

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Pour la tatin
Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ca doit commencer à dorer comme un caramel mais attention à ce qu’il ne cuise pas trop. Ajouter les pommes et la cannelle, et poursuivre la cuisson 5-10 minutes en remuant régulièrement, et jusqu’à ce que les pommes commencent à devenir fondantes.

Dans un moule à cake, verser les pommes avec tout le jus. Verser ensuite délicatement le mélange à cake. Enfourner à 180°C pour 40 minutes. Si jamais le caramel commence à déborder du moule pendant la cuisson, glisser un couteau entre le moule et le cake et décoller le cake des parois.

A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

23 septembre 2014
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7 commentaires

7 commentaires

  1. Caroline E-L

    Justement j’ai des pommes. Je vais tester ça 😉

  2. très sympa ton idée. J’ai bien envie de tenter un cake façon tatin… 😉

  3. comment il doit être trop BON =O j’adore la texture qu’il doit avoir =)

  4. ce cake est absolument sublime! merci!!!

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