5 mai 2014

Pasteis de bacalhau et Arroz de feijao #Portugal

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Pendant notre weekend à Porto, nous sommes tombés sur un petit restaurant familial (adresse ici !) où nous avons pu déguster ce que nous avons préféré du weekend : des pasteis de bacalhau ! Il s’agit de croquettes de pomme de terre et de morue, qui sont tout bonnement délicieuses ! En accompagnement, nous avions du Arroz de feijao, ou du riz à la tomate et aux haricots rouges. En rentrant, j’ai voulu refaire ces plats, et nous nous sommes régalés, même si ce n’est pas tout à fait pareil, car il manque l’ambiance portugaise ! ^^

Croquettes de morue 3 - la godiche-1

Pasteis de bacalhau (croquettes de morue)

Recette du livre « Plats traditionnels de la cuisine portugaise »
Pour 6 personnes

250 grammes de morue dessalée
200 grammes de pommes de terre
1/2  oignon haché finement
3 oeufs
40 mL de Porto
1 grosse cuillère à soupe de persil haché
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
de l’huile pour le friture

Croquettes de morue 1 - la godiche-1

Cuire les pommes de terre en robe des champs. Les égoutter et une fois refroidies, les peler et les réduire en purée.
Faire bouillir la morue une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante. L’égoutter et ôter la peau et les arêtes (c’est long et chiant comme la pluie mais c’est obligé) et effilocher la chair.

Mélanger la purée de pomme de terre, la morue, l’oignon, le persil et le porto. Ajouter la noix de muscade, et saler et poivrer, puis ajouter enfin les oeufs.

Faire chauffer environ 2 cm d’huile dans une poêle. A l’aide de deux cuillères à soupe, former les croquettes de morue et les faire frire quelques minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Servir bien chaud.

Croquettes de morue 4 - la godiche-1

Arroz de feijao (riz aux haricots rouges)

Pour 4 personnes

250 grammes de haricots rouges secs (ou à défaut en boîte)
1 + 1 oignon
quelques feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
400 grammes de pulpe de tomate
180 grammes de riz

La veille faire tremper les haricots secs toute la nuit dans un grand saladier d’eau, puis les égoutter.

Mettre à cuire les haricots dans une grande casserole d’eau bouillante avec  1 oignon coupé en deux, le laurier et un peu de sel.Laisser cuire pendant 1 h – 1h30, les haricots doivent être bien tendres. Égoutter bien.

Emincer le second oignon et l’ail,  et les faire revenir dans une casserole dans l’huile d’olive. Ajouter la pulpe de tomate, 1 petit verre d’eau,  les haricots rouges et le riz et laisser cuire à feu doux pendant une quizaine de minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, en mélangeant bien pour ne pas que ça accroche, et en ajoutant si besoin un peu d’eau.

5 mai 2014
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19 commentaires

19 commentaires

  1. Miam, ça me donne un aperçu des spécialités portugaises que je ne connais pas trop…

    1. Alors je te conseille d’essayer, ça vaut le coup 😉

  2. J’étais une fois au Portugal et c’est vrai que la cuisine m’a beaucoup marquée. J’ai adorée !! 🙂 Hâte de tester ces recettes !! Merciiiii ! Et les photos donnent vraiment envie, elles sont superbes !

    1. Merci ^^
      C’est vrai qu’on s’est régalé pendant notre weekend, c’est dommage que la cuisine portugaise ne soit pas plus connue !

  3. Je reviens tout juste de Porto, et j’ai vraiment hâte de tester ces recettes! Merci 🙂

  4. Bonjour !

    Je viens de découvrir votre page et j’aime vraiment beaucoup. Merci pour les belles idées de recettes.
    Franco-portugaise, j’habite à Lisbonne depuis 9 ans mais je reste très liée à la bonne cuisine française.
    A très bientôt.
    Christine

  5. ooouu j’aime beaucoup toutes ces recettes =P

  6. la man

    on en remange quand ?????

    laman

  7. Eve

    Cha, il faut que tu me dises quoi acheter quand vous venez , et on se le fait a la maison!!! Ca a lair de dechirer un truc de ouf!!!

  8. humm je salive devant l’écran telleement ces croquettes sont appétissantes

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