25 mars 2013

Battle Food #6 : Rainbow cake au chocolat et au thé

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Revoilà la désormais célèbre Battle Food des blogueurs! 🙂 Créée par Sunrise Over Sea, c’est cette fois Mamie Gâteau du blog J’ai trop mangé de chocolat qui en est la marraine et à choisi pour (chouette) thème : le thé!
J’ai saisi cette occasion pour faire un gâteau que je voulais essayer depuis longtemps : le rainbow cake, que je trouve magnifique. Par contre je ne voulais pas d’une bombe calorique, donc j’ai fait tout mon possible pour l' »alléger » autant que je pouvais sans jouer sur le goût.
Et j’ai surtout rajouté le thé dans la mousse au chocolat pour lui donner plus de goût. Parce que bon, à la base c’est surtout fait pour être beau quand même, niveau goût ça reste ultra simple : génoise + mousse au chocolat, ici on est clairement sur le visuel plus qu’autre chose. Et ça marche à merveille quand on découpe (tant bien que mal) le gâteau devant ses invités.J’ai fait une version mini en utilisant des moules à tartelettes. Du coup toutes les génoises ont cuits en une seule fois et ça a été assez rapide à réaliser.

Rainbow cake 3

Rainbow cake

Pour les génoises
120 grammes de farine
4 oeufs
120 grammes de sucre
des colorants (idéalement en pâtes ou en poudre)

Fouetter les oeufs et le sucre ensemble. Ajouter la farine et la levure et mélanger. Séparer la préparation en 6 et ajouter des pointes de colorants. Beurrer des moules à tartelettes et y verser les préparations. Enfourner 5 à 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la mousse au chocolat au thé Earl Grey
170 grammes de chocolat
80 grammes de lait
1 jaune d’oeuf
4 blancs d’oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
2 sachet de thé Earl Grey

Porter le lait à ébullition avec les sachets de thé. Laisser infuser une minute. Ajouter le chocolat et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le jaune et mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sucre. Incorporer délicatement au chocolat. Placer plusieurs heures au frigo.

Rainbow cake 4

Pour le montage

Déposer une génoise sur le plat de service et le recouvrir de mousse au chocolat. Continuer à monter le cake avec les autres génoises en faisant de même. Avec le reste de mousse de chocolat, finir proprement les contours du gâteau. Placer au frigo jusqu’à la dégustation.

Et pour voir les autres participations, c’est par ici :

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25 mars 2013
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14 commentaires

14 commentaires

  1. Très joli, avec toute ces couleurs!

  2. Ah j’ai toujours rêvé de faire un rainbow cake, mais peut être pas la patience pour en faire un… ^^’
    Avec du earl grey, ta recette ne peut qu’être bonne!

  3. Cocktail de thé et sablé lapin | J'ai trop mangé de chocolat

    […] légère au thé Marco Polo de Mrateliergraphique | Rainbow cake au chocolat et au thé de La Godiche | Crumble Cheesetea d’Est-elle gourmande? | Menthol d’églefin sur lit d’asperges […]

  4. Lily'

    je ne me suis aps encore lancée dans la realisation d’un tel gateau et c’est pas l’envie qui manque, j’attends juste la bonne occasion qui ne saurait tarder d’ailleurs. Choco et thé c’est une association nickel j’adhere et j’adore

  5. Plein de couleurs, c’est chouette !

  6. J’aime beaucoup les rainbow cake !!! ça fait du bien toutes ces couleurs en ce moment 🙂 !!

  7. Oh c’est tout mignon ces couleurs ! Et ton astuce de le faire dans des moules à tartelettes ça fait gagner du temps et c’est top parce que j’imagine si tu dois cuire séparément chaque génoise tu y passes l’après-midi.

  8. Bravo pour la réalisation de ce drôle de gâteau mais j’ai du mal à trouver ça appétissant toutes ces couleurs…

  9. Oh toutes ces couleurs ! Respect c’est du boulot tout ça. Bravo !

  10. Les jolies couleurs ! Bravo pour la réalisation 🙂

  11. la man

    Pour l’avoir goûté : le gateau est délicieux !

    Mais le coup des colorants, ça me gêne un peu.

    On peut pas le regoûter sans les colorants ?

    la man

  12. Battle Food #6 {Thé} | réglisse & marmelade

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