18 janvier 2013

Battle Food #4 – Rouleaux de printemps au saumon fumé et à la mangue

the

4ème édition de la Battle Food, créé par Carole Du blog Sunrise Over Sea. Cette fois, c’est Emilie et Léa du blog Emilie & Léa’s Secrets qui ont choisis le thème : les rouleaux, avec des feuilles de riz comme ingrédient « imposé ».

J’adore les roouleaux de printemps donc le thème m’a tout de suite plu! Je suis partie sur une recette légère, fraîche et surtout colorée, histoire de mettre un peu de soleil dans nos assiettes.

rouleaux 18

Rouleaux de printemps au saumon fumé  et à la mangue

une douzaine de feuille de riz
2 nids de vermicelles de riz
4 tranches de saumon fumé
1/2 mangue coupée en dés
1 avocat coupé en dé
1/2 concombre coupé en dés
2 petites carottes coupées en dés
2 poignées de  jeunes pousses de salade
menthe fraîche
coriandre fraîche
1 saladier rempli d’eau froide

Montage

Faire cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante peandant 3 minutes. Rincer à l’eau froide.
Préparer tous les ingrédients dans des bols.

Faire tremper la feuille de riz trente secondes dans l’eau froide et la déposer délicatement sur assiette. Disposer tous les ingrédients  au centre selon votre goût ou en suivant le gif! ^^ Replier les deux côtés. Rabattre le devant puis rouler délicatement en serrant bien. Faire de même pour les autres feuilles de riz. Réserver au frigo en intercalant les rouleaux avec du papier cuisson pour ne pas qu’ils collent.

Rouleaux-de-printemps

Pour la sauce à la mangue

Mixer la chair d’une demi-mangue avec 5 cuillères à soupe d’eau.

Pour la sauce nuoc nam et miel

Mélanger 4 cuillères à soupe de sauce nuoc nam, 6 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à café d’huile de sésame, 2 cuillères à café de miel. Saupoudrer de sésame.

rouleaux 20

Et pour découvrir les recettes des autres participants, c’est par ici :

Emilie & Léa’s secretsBeauty ArchiBy PlouFraise / Basilicla Thaï Qui RizLes Goûts et les couleursLes Goûters de NanieNenoïQu’est ce qu’on oûteSokeenSunrise Over SeaL’ornithorynque ChafouinVoyage GourmandMaite and the gangA lovely DayMadeleines et plumes d’autruchePopottePop and SodaLe boudoir GourmandRose et vertHappy UsUn dessert à la fourchetteMurmuresCa mitonneMes petits plats dans les grandsCoupe et cuitJ’ai trop mangé de chocolat, La goutte noire, A taste of my lifeGourmet et gourmandLes recettes de JulietteMiss CrumbleLes boites de MarieOnce upon a cookMon ampersandLe Bleu du CitronNadi[Art]DesignOlives et noisettesImpromptu sur des folies culinaires, Lily’s Kitchen Book, Marine is cooking

18 janvier 2013
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

14 commentaires

14 commentaires

  1. Rah, le BONHEUR. J’en veux tout de suiiiite…
    Une recette à tester sans hésiter, je trouve !
    Excellente journée et bon WE,
    Nathalie

  2. Isa tout simplement ...

    Trop facile avec ton petit film , je m’y colle dès ce soir si je trouve de la mangue …

  3. Ton blog est superbe, et très didactique. Prochaine fois que j’ai un diner à faire, je viens prendre mes idées ici !

  4. C’est frais, que des ingrédients que j’aime ! Super douée en roulage en plus 🙂

  5. Saumon fumé + mangue ça doit bien se marier !
    Et toutes ces couleurs j’aime, surtout vu le ciel gris du moment ♥

  6. Les couleurs de ton rouleaux sont très jolies. Ultra frais + ultra light parfait pour moi 🙂
    J’adore.
    Bravo pour ta participation

  7. C’est beau comme tout toutes ces couleurs !

  8. XOUAH ! Super beau et très original 🙂

    1. (Bon évidemment, c’est WOUAH que je voulais écrire ^^)

      1. Ca m’arrive tout le temps ce genre de faute avec le correcteur automatique de l’Iphone ^^

  9. Avec le .gif, c’est magique !
    Toujours aussi inventive et efficace, la Godiche… Je pars moi aussi à la recherche d’une mangue, pour l’occasion : cet article m’a mise en appétit !

  10. Miam !
    J’adore les rouleaux de printemps ! *__*
    Et trop mignon ce gif ❤

  11. […] janvier, je commence l’année en légèreté avec des rouleaux de printemps au saumon fumé et à la mangue, frais et délicieux. Avec le froid de février, c’est l’heure de le comfort food avec […]

Répondre à Emilie // byPlou Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.