10 décembre 2012

Battle Food #3 ♥ Tartelette foie gras & oignon

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Pour la première fois ce mois-ci je participe à la Battle  Food, édition numéro 3 : un défi culinaire entre blogueuses sur un thème établi à l’avance. Idée lancée au départ par Sunrise over sea, c’est Pop & Soda qui a choisi le thème pour ce mois : la tartelette!

En découvrant le thème, j’ai su immédiatement que je partirais sur une tartelette salée, et je voulais absolument y incorporer du foie gras, comme c’est bientôt noël.

Je vous présente donc ma tartelette au foie gras et oignons! (et désolé pour les photos, je n’ai pu les faire que de nuit :/ )

Tartelette foie gras & oignons

Pour 6 tartelettes

1 pâte brisée
2 oignons
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oeuf
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 belles tranches de  foie gras de canard cuit ou mi-cuit
sel et poivre

Réaliser votre pâte brisée préférée. (ou si vous êtes en plein réagréage de sol comme moi, achetez en une bonne dans le commerce ou chez votre boulanger, ça marche aussi)
Hacher finement les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons quelques minutes en remuant régulièrement. Ils doivent être fondant mais surtout pas dorés. Réserver.

Etaler la pâte sur environ 2-3mm d’épaisseur et foncer les moules à tartelettes. Piquer la pâte avec une fourchette.

Mélanger l’oeuf battu avec la crème pour faire une migaine. Saler et poivrer.

Découper le foie gras en petits dés.

Déposer la moitié du foie gras au fond des moules. Recouvrir avec les oignons puis avec la migaine. Parsemer du reste des de foie gras, en les enfonçant à moitié dans la migaine.

Enfourner 20 minutes à 180°C.

Servir chaud, tiède ou froid, avec une belle salade agrémentée de noix et de figues.

Et surtout n’hésitez pas à aller découvrir les autres participants chez Pop & Soda.
Et à bientôt pour la prochaine Battle food! 🙂

10 décembre 2012
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16 commentaires

16 commentaires

  1. Une tartelette parfaite pour les fêtes… Et puis foie gras oignon c’est une des mes associations préférées !
    Bonne journée mlle

  2. Ahhh la première tartelette salée de cette Battle Food 🙂
    Très bonne idée, recette simple mais qui doit être délicieuse ! Je la vois bien en version mini, en amuse-bouche pour le réveillon !

    1. Je me suis dit qu’il y aurait surement plus de sucré que de salé 😉

  3. Je ne suis pas friande de foie gras, mais je me laisserai bien tenter par ta tartelette ^^

  4. Très sympa cette tartelette, miam !!!
    Bravo !
    Bisous Emilie

  5. Bon je ne vais pas mentir hein ^^ je ne mange pas de foie gras mais je voulais quand même te laisser un petit message, comme on a toutes les 2 participées à la battle food et que j’étais passé voir ta tartelette ))

  6. à l’approche de noël, elle donne vraiment l’eau à la bouche !

  7. la man

    Mmmmhhhh….je crois que je connais l’entrée du repas de Noyelle !!!!
    Belle mise en image !
    La man

  8. J’attend avec impatience noël pour manger du foie gras ! Ta recette me donne l’eau à la bouche 🙂

  9. Sam

    Goûtées et approuvées!

  10. Qu’elle super idée cette tartelette pour les fêtes !!

  11. Je ne mange pas de foie gras, mais je sûre qu’elle va faire un carton pendant les fêtes 😉

  12. Hiii une tarte salée et au fois gras ^^

Répondre à Géraldine // beautyarchi Annuler la réponse

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