3 décembre 2012

Gravlax de saumon à la betterave et sa petite sauce

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Pour une entrée de fête (c’est bientôt hiiiiiiiii), n’hésitez pas à tester ce gravlax de saumon, qui en plus d’être bon et beau est aussi très rapide et très facile à préparer. Il se prépare 48h à l’avance, et ne demande qu’à être lavé et coupé le jour J. En plus ça en jette grave auprès des invités quand vous dites que c’est vous qui l’avait fait. J’adore les couleurs et les nuances que l’on retrouve dans le Gravlax, coloré par la betterave.

Gravlax de saumon à la betterave

500 grammes de filet de saumon assez épais avec la peau
1 betterave cuite râpée
le zeste d’un citron
1/2 botte d’aneth frais grossièrement hachée
100 grammes de gros sel
50 grammes de sucre
2 cuillères à soupe de vodka

Mélanger intimement tous les ingrédient de la marinade.

Déposer le saumon, peau au fond, dans un plat (style moule à cake). Recouvrir tout le saumon avec de la marinade. Recouvrir de papier sulfurisé. Déposer des poids (ou des bouteilles de lait par exemple) sur le saumon et laisser mariner 48 heures au frigo. Retirer la marinade. Laver le saumon doucement sous un filet d’eau. Couper en fines tranches.

Pour la petite sauce moutarde, miel et aneth (comme chez Ikéa)

1 cuillère à soupe de moutarde
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de miel
de l’aneth frais haché
sel et poivre

Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter petit à petit la moutarde en un fin filet en fouettant énergiquement avec une fourchette (comme pour une mayonnaise). Cela permet à la sauce de rester bien épaisse et onctueuse. Ajouter le miel, l’aneth, saler et poivrer.

3 décembre 2012
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6 commentaires

6 commentaires

  1. Quelle belle idée, c’est vraiment très joli comme résultat, j’adore !
    Bisous.
    Emilie

  2. Emma

    Délicieux testé et approuvé ce week end même par des invités qui n’aimaient pas le cru !
    Merci pour la recette

    1. Contente que ça leur a plu! 🙂
      Et merci pour le retour, ça fait toujours plaisir de savoir que ses recettes sont testées!

  3. […] gravlax de saumon à la betterave et sa petite sauce au miel fera fondre vos invités ! C’est original et gourmand, et surtout il se prépare 48h à […]

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