27 janvier 2011

Pastasotto (alias le risotto de pâtes) aux tomates séchées & pignons

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Une recette sympathique pour accommoder les pâtes différemment : les cuire à la façon d’un risotto, donc par absorption de bouillon. J’ai été assez bluffée du résultat obtenu, c’est vraiment délicieux. Les pâtes sont parfaitement cuites et prennent le bon goût du bouillon, elles sont comme enveloppées d’une sauce, ça n’est pas sec du tout. C’est complètement différent de ce que l’on obtient avec le riz, mais c’est tout aussi bon (voir meilleur). Bref, à refaire sans hésiter!

Pastasotto aux tomates séchées & pignons de pin

200 grammes de pâtes
1 oignon émincé
une petite dizaine de tomates séchées égouttées et coupées en morceaux
1 petite poignée de pignons de pin
50 grammes de parmesan
1 litre de bouillon (j’ai utilisé un coeur de bouillon Maggi aux légumes du soleil)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Dans un wok (c’est plus pratique mais sinon un poêle à bords hauts) faire revenir l’oignon quelques minutes à feu moyen dans l’huile d’olive (il ne doit pas dorer). Ajouter les pâtes et remuer pour que les pâtes soit bien enrobées. Ajouter 2-3 louches de bouillon et laisser réduire à feu moyen. Ajouter régulièrement du bouillon dès qu’il est absorbé. Cuire ainsi une vingtaine de minutes (j’ai utilisé environ 800 mL de bouillon). Ajouter les tomates, le parmesan et les pignons et bien mélanger. Prolonger la cuisson 1 minute. Servir immédiatement.

27 janvier 2011
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10 commentaires

10 commentaires

  1. Quelle recette gourmande!!! suis fan!!
    Bonne soirée
    Lili

  2. Je note ta recette car elle me fait de l’oeil! Merci pour le partage.

  3. j’aime beaucoup cuire les pâtes ainsi !

  4. Mmmh!!
    J’avais vu une recette de risotto de pasta de JP Coffe, et ca avait l’air trop bon!
    Sur la photo, tes pates ont l’air onctueuses… MMmmh!!

  5. Mjammmm cette recette est superbe, j´adore les pâtes et cette sauce est merveilleuse!

  6. Avec du chèvre râpé en plus, c’est top !

  7. Ca a l’air merveilleux tout ça! Tu avais fait des tomates séchées cet été?

  8. c’est comme cela que l’on cuit les pâtes en hte savoie ; par absorption ou à la « rouille ». tu peux tester avec des petites pâtes avoine de chez Alpina Savoie qui ressemble à de petits grains de riz et tu blufferas tes invités

  9. Bonjour, merci pour le partage, je me propose de l’essayer car j’adore les pâtes, je ferais un ajout personnel à la recette, je trouve que tu as un très beau blog, bonne journée.

  10. Tu m’as fait découvrir les pastasottos. Saches que je viens d’essayer et c’est un vrai délice. J’ai fais ma propre recette avec les ingrédients dont je disposais. Mais c’est une réussite ! Je te « pique » l’idée pour mon blog. A très bientôt.

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