29 décembre 2009

Bredele : les étoiles au citron

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Cet année, comme l’année dernière, j’ai décidé de faire un marathon-bredele. Et avec mon mini-four ça ressemble vraiment à un marathon : je dois faire 3 ou 4 fournées là où une seule suffirait dans un four normal. Mais bon, rien ne m’arrête! 😉

J’avais décidé de refaire des étoiles au citron, car celles de l’année dernière ne m’avait pas convaincu à 100% (plutôt 90). Cette fois, j’ai suivi les yeux fermés (ou très légèrement entrouverts) la recette des Petits gâteaux d’Alsace de Suzanne Roth. Et là, c’est parfait!

Etoiles au citron

pour …heu… 30-40 étoiles (modo grosso)

250 grammes de farine
1/2 paquet de levure chimique
70 grammes de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 zeste de citron (facultatif)
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100 grammes de beurre

pour le glaçage

125 grammes de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d’eau

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d’œuf et la crème, bien mélanger. Ajouter le beurre en morceau. Bien pétrir pour que le beurre soit bienn incorporé. Mettre un peu au frais si la pâte colle trop.

Abaisser la pâte sur environ 1/2 centimètre (pas plus sinon les bredele seront trop épais!) et découper les étoiles à l’emporte-pièce. Faire cuire 10 minutes à 160° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou beurré eet farinée). Réaliser le glaçage après total refroidissement.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et le citron, rajouter un peu de sucre/citron si le glaçage est trop liquide/épais. Le glaçage ne doit presque pas couler autour des étoiles.

29 décembre 2009
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1 commentaire

Un commentaire

  1. J’adore ce genre de petites douceuers pendant les fêtes.. (mais pas que ;D )

Répondre à Clarisse 16ans Annuler la réponse

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