27 octobre 2009

Gâteau au chocolat à la Guiness

the

Conséquence du changement d’heure : ce matin j’étais au boulot à 7 heures … j’avais oublié de changer l’heure de mon réveil …

Bref …

Sinon, j’ai fais un très bon gâteau au chocolat.

J’ai dégotté la recette chez Graine de patate, qui l’a elle-même trouvé au Palais des délices.
Il est vraiment délicieux : le goût de la Guiness n’est pas du tout le même cuit (heureusement parce que j’aime pas ça la bière!), elle renforce le goût du chocolat, qui paraît plus corsé. Et la texture mi-fondant, mi-humide, mi-dense (j’ai un mi de trop là…) est sensass.

A faire le veille, car il est meilleur le lendemain. Il se garde parfaitement plusieurs jours. Prévoir de petites parts pour la dégustation …

Gâteau au chocolat et à la Guiness

240 grammes de chocolat noir
120 grammes de chocolat blanc
6 cuillères à soupe de beurre
4 oeufs
140 grammes de sucre
90 grammes de farine
60 grammes de cacao non sucré
312,5 mL de Guiness
une quinzaine de noix

Faire fondre les deux chocolats et le beurre au bain-marie à feu doux, en remuant régulièrement.
Battre les œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Incorporer la farine et le cacao, puis les noix en morceaux et la Guiness.

Enfourner 20 à 25 minutes à 180°, dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Un couteau doit ressortir encore humide.

27 octobre 2009
Partager Facebook, Twitter, Hellocoton

9 commentaires

9 commentaires

  1. axoulle

    hum il a l’aire terrible

  2. je n’aime pas non plus la bière donc j’hésitais mais là, ça me plaît, vu ce que tu en dis !

  3. très très appétisant à l’heure du dessert !

  4. selaya

    ouaaaaah trop fort faut que je teste ca!!
    Surtout que mon beau frère il adore la guinesse mdr…

  5. Tiens je n’ai jamais lu de recette au chocolat avec de la guiness !!!! Il est super beau ton gâteau et si ça ne sent pas la bière c’est encore mieux

  6. Zaza

    De la bière dans un gâteau au chocolat! Sacrilège me suis je dit! Mais au final ça peut être interessant!

    Bisous
    Zaza

  7. Bonjour, 

    Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

    Il s’agit d’un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d’exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

    Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d’une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

    Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

    Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
    Tout feedback sera le bienvenu. 
    En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.

    Emmanuel Poulain
    http://www.lacuillere.com

    N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d’ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur « Ajouter une recette »

  8. severine35

    Wouhaaaa, de la biere dans un gâteau au chocolat, jamais essayer!!!!
    Miam-miam, ça donne envie…

Répondre à axoulle Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.