28 juillet 2009

Le gâteau au chocolat qui fait peur

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Si, si vraiment! Bon c’est vrai qu’il en a pas l’air au premier abord, mais il est effrayant, et ce pour deux raisons :

– déjà esthétiquement : il est indémoulable! J’ai l’habitude de découper mes gâteaux au chocolat en petits carrés pour que chacun puisse grignoter à sa guise, mais là, c’est le drame. Il est tombé en miettes! Mais de très bonnes miettes, la preuve c’est qu’il en restait plus une seule après qu’on soit passé par là, armés de nos petites cuillères. Je vous épargne la photo du massacre vous risqueriez de tomber dans les pommes. Heureusement, j’ai pu sauver un morceau pas trop émietté pour prendre une photo.

– ensuite caloriquement parlant, parce que bon, faut pas se leurrer, c’est du lourd! Mais il est tellement bon! Mon conseil : faites le quand il y a du monde autour (genre 40-50 personnes) pour le manger, et pas pour un repas en amoureux! Ou sinon prévoyez un footing après, 20-25 kilomètres et je pense que c’est bon. 😉 On l’a mangé à 5, mais on a fait les fous tout l’après-midi dans la piscine donc j’ai pas défailli en montant sur la balance.

Mais malgré tout, je pense qu’il faut prendre son courage à deux mains et surmonter ses peurs, parce qu’il vaut vraiment le coup d’être goûté! 😉
La recette vient du livre « Petits gâteaux » de chez marabout.

Le gâteau au chocolat qui fait peur

200 grammes de chocolat noir
200 grammes de beurre doux
165 grammes de sucre roux
4 œufs légèrement battus
50 grammes de noix de macadamia noix grossièrement mixés
80 mL d’eau

Faire fondre à feu doux le chocolat, le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole. Hors du feu, ajouter les œufs puis les noix. Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Faire cuire 1h20 (bah oui faut ce qu’il faut) à 180°. Couvrir pendant la cuisson s’il brunit trop vite.

28 juillet 2009
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9 commentaires

9 commentaires

  1. c’est vrai qu’il a l’air extra mais bon 200g de beurre, je peux pas j’ai un blocage!!

  2. Anneton

    Mdr!! Oui en effet il faisait peur a voir, mais je témoigne: qu’est-ce qu’il était bon!!!! Et c’est vrai que l’astuce pour ne pas culpabiliser en le mangeant, c’est faire du sport juste après

  3. ce qui fait peur en fait c’est les 200gr de beurre, pour le reste pas de soucis

  4. Ben il ne fait pas peur ton gateau! Tu m’en donnes un bout??

  5. LA MAN

    Et ben alors, comment que ça se fait qu’on doit goûter des trucs bizarres avec de la gélatine ou des chamallows, et LE gâteau au chocolat, on en entend parler par ton blog ????
    C’est quoi ça ?

    La man pas contente ….

  6. en effet, il y a de la matière dans ca gâteau, mais au vu de sa texture, il devait quand même etre fondant, gourmand, chocolaté…comme j’aime quoi !

  7. La man> Je vous fait quand même des bons trucs
    Si tu es sagetu auras des calissons d’aix! Mais des vrais qui viennent de là-bas!

    Faut trop se focaliser sur les 200 grammes de beurre, parce qu’il est vraiment délicieux. Après, une petite part ne fait pas de mal!

  8. ça doit être le gateau indémoulable à manger à la cuillère dans le plat. c’est vrai que 200 g de beurre je fais un blocage aussi dessus… sauf pour 10 personnes. alors ça c’est plus raisonnable

  9. lol, un jour j’ai fait un kloug, sans faire expres… tout le monde l’a trouvé très bon, moi j’ai pas aimé, mais bref, le tien a l’air quand mm super délicieux !

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